学术信息

当前位置: > 学术信息 >

关于举办《深度学习及其在高光谱遥感中的应用》学术报告的通知

发布日期:2018-06-06 14:12      来源:未知      点击:
时间:6月8日 14:00—16:30
地点:艺术馆一楼报告厅
题目:深度学习及其在高光谱遥感中的应用
报告人:陈雨时
报告人简介:陈雨时,哈尔滨工业大学博士,博士生导师。从事遥感数据分析及处理、深度学习理论及应用的研究。提出基于深度学习理念的遥感数据处理方法,设计并实现了一系列深度模型用于高光谱数据处理、激光雷达数据处理及多源遥感数据融合,开创了高光谱遥感数据处理新方向(包括特征提取及分类),推动了深度学习在遥感领域的应用。发表学术论文40余篇,SCI收录20余篇(包括ESI高被引论文3篇,ESI热点论文1篇),SCI引用400余次,Google引用1000余次。 先后主持国家自然科学基金(面上、青年)、国家博士后面上基金、国家重点实验室开放基金、校科研创新基金以及民口横向科研项目等多项科研项目;获得省部级科技奖励3项;作为核心成员参与国家863重点项目、总装重点基金、国家自然科学基金等多项科研项目。
报告内容简介:深度学习作为人工智能、机器学习的一个分支,其动机在于建立、模拟人脑进行分析学习的神经网络,用来解释图像、语音和文本等数据,近年来在学术界和工业界取得了广泛关注。遥感作为对地观测的主要形式,也是一个较为新兴的学科领域,一直在快速发展。其中,对获取遥感数据的有效处理一直是遥感领域的核心问题之一。报告针对遥感数据的特征提取、分类、融合等数据处理问题,介绍近年来深度学习处理方法(包括堆栈自动编码机、空谱深度信念网、卷积神经网络及生成式对抗网络等)在遥感数据处理中的应用。
承办单位:计算机学院
 
                                                                  2018.6