沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

翟文豹书记:做“五讲五表率”的中层干部

发布日期:2018-06-06 09:32      来源:党委宣传部      点击:
      6月5日,我校举行新任命中层正职干部集体谈话会。全体校领导以及新任命的中层干部参加了会议。党委书记翟文豹对全体新任命中层正职干部进行了集体谈话,提出了“五讲五表率”的工作要求,饱含了学校党委对新任命中层干部的信任和重托。
      翟文豹表示,此次干部调整,学校党委坚持从发展这个大局出发通盘考虑,本着扩大参与面,确保知情权、参与权、选择权的基本原则,全面了解了中层正职干部本人的调整意向,充分征求了部分教授和全体二级单位党政负责人的推荐意见,积极听取了学校领导班子成员的意见建议。在此基础上,形成了中层正职干部调整的初步方案,并经党委书记办公会充分酝酿、党委常委会审议通过和党委全委会表决通过。
      翟文豹在讲话中对干部提出了“六字”寄语,即“珍惜”,就是要珍惜所在的工作岗位;“努力”,就是要努力工作;“业绩”,就是要创造更好的工作业绩。他希望全体中层干部要珍惜机遇,把自己的理想、奋斗同党和人民的教育事业、学校建设发展紧密联系在一起,以与时俱进、昂扬奋发的精神面貌,埋头苦干、精益求精的踏实作风,创造无愧于新时代使命、无愧于沈航发展的一流工作业绩。

翟文豹书记发表讲话
      翟文豹要求,广大干部要深入学习贯彻“五讲五表率”的会议精神,从核心层次阐述了作为一名干部应该具有的工作态度和工作能力,掷地有声、催人奋进。
      一是讲学习,做旗帜鲜明讲政治的表率。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九大精神、学习省委的决策部署、学习学校的方针政策和发展要求。要提高政治站位,树立“四个意识”;要有大局观念,学会站在学校层面思考问题,在本部门、单位层面抓好落实,要与校党委保持高度一致,做有责任、有担当的中层干部。
      二是讲奉献,做勇于创新、认真服务的表率。要甘于奉献,绝不能与师生争利,要认真研究如何为师生服务、服好务,杜绝出现“门难进、事难办、脸难看”的问题。要勇于创新,通过创新提升工作水平,推进事业发展。在创新的过程中要做到“扬弃”,既不能只换汤不换药,对以前的工作默守陈规;又不能新官上任不理旧账,借创新之名对过往工作全盘否定。
      三是讲团结,做维护和谐统一的表率。“讲”团结是一种境界,“懂”团结是一种智慧,“会”团结是一种本事。只有团结才能有战斗力,各单位、部门是一个集体、团队,只有团结起来,才能焕起群众的共识,共同攻坚克难。大家要做团结的表率,每个人都要坚持在大事上讲原则、在小事上讲风格的基本原则,做到定位不越位,补台不拆台。
      四是讲执行,做抓落实的表率。校级领导班子成员要带头抓落实,各单位、部门也要抓好工作落实,要主动研究和贯彻学校党委的工作部署,形成落实方案,确保各项工作行程决策、执行的闭环。督查巡察办公室作为学校独立部门,要抓好各单位、部门的工作落实情况,纪委监察处要对执行不力的部门进行监督和问责。
      五是讲廉洁,做严于律己的表率。要做到心中有戎、知敬畏,不能触碰底线,更不能越了红线。作为党的干部,要守政治纪律,守法律要求,不能搞权力寻租、公器私用。要淡泊名利、抵御诱惑,管好自己的手,不该拿的不能拿;管住自己的嘴,不该吃的不能吃,不该说的不能说;管好自己的腿,不该去的地方不能去。不能搞圈子文化、码头文化和山头主义。

孙小平校长主持会议
      会议由校长孙小平主持。他对新上任中层正职干部提出四点要求:
      一是要明确岗位职责,迅速进入角色。新任命的全体中层正职干部要准确把握新岗位职责,工作多琢磨多研究,切实抓好工作落实。坚持问题导向,着力在解决实际问题上下功夫,不断打开工作局面。
      二是要抓好班子建设,带好一支队伍。一个好的班子是带出来的,一支好的队伍是管出来的。要始终如一地把班子建设、干部队伍建设、教职工队伍建设摆在突出位置,要顾全大局,增进团结,不断提高本单位整体的凝聚力和战斗力。
      三是要着力推动改革,激发创新活力。要让改革创新成为一种自觉的思维理念、行为方式和目标追求,坚守敢于担当的责任、发扬勇于开拓的精神、增强善于作为的能力。善于用改革的办法解决前进中的问题,用创新的思路破解发展中的难题。四是要增强廉洁意识,恪守纪律规矩。要清白做人,干净做事。要常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,深刻认识权力是把双刃剑,自觉用党纪国法约束自己。

党委副书记姚绍良宣读任免决定

纪委书记王峰作中层干部集体廉政谈话
      会上,党委副书记姚绍良宣读了中层干部任免决定。纪委书记王峰作了中层干部集体廉政谈话。
      新时代呼唤新担当、新时代需要新作为。希望新任命的中层干部在校党委的领导下,忠于职守,找准时代航标,始终保持昂扬向上、开拓进取的良好精神状态,坚持发扬勤于干事、求真务实的优秀工作作风,竭心尽力,尽职尽责,将全身心投入到学校改革发展的实践中去,不辜负学校党委和广大师生的信任和期望,用实际行动为实现学校“特色鲜明的高水平研究应用型大学”发展目标而不懈奋斗!(图片/加禾 文字、编辑/崇武)