沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

上海大学李梁教授来校作题为“思政课若干思考”的报告

发布日期:2018-06-04 14:24      来源:马克思主义学院      点击:
      为提高思政课教师教学水平和教研能力,应我校马克思主义学院邀请,上海大学马克思主义学院党委书记兼副院长,李梁教授于2018年6月1 日13:40—16:30在我校国际报告厅作了一场关于“思政课教学目标、课程内容和教学方法的若干思考”学术报告,沈阳航空航天大学副院长曲洪波主持了本次报告。辽宁省内30多所院校的100余名思政课教师,我校马克思主义学院的全体专兼职思政课教师及研究生聆听了本次报告。
      李梁教授是全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、全国高校思想政治理论课教学能手,现任上海大学马克思主义学院党委书记兼副院长。在高校的理论课课堂上,他赢得了明星般的拥戴,“一座难求”的课堂常常挤满了站着听课的学生,李梁教授的课程得到了广大老师和同学们的认可。广大思政课教师特别希望能聆听李梁教授的报告并通过报告了解学习李梁教授的教学思路及方法,以提升思政课教学水平。
      在本次报告中,李梁教授结合自己深厚的专业知识和丰富的教学经验,首先阐述了目标、内容、方法与教学过程的关系,指出拥有清晰而明确的教学目标是思政课成功的重要前提;其次,他从课程内容与教学方法的“耦合关系”角度,从理论与实践两个方面,指出了思政课多媒体课件制作与教学设计的先进理念、思路与方法,深入分析了多媒体技术在思政课教学中的应用问题;再次,他运用传播学理论,论述了思政课教学过程中信息的编码与解码、传递与接收、接受效果与评价;最后,他以辛亥革命为主题向大家展示了他在近现代史纲要课程课堂教学的建构、思路与方法。
      李梁教授的专题报告加深了省思政课教师对当今多媒体教学技术发展前沿的了解,同时也为广大教师今后更好地明确教学目标,运用现代教育技术,改进教学方法,进一步提升思政课教学效果提供了新思路。(通讯员/摄影 齐艳霞 编辑/侯纯玉)