沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

中国航发沈阳发动机研究所与沈航共建“航空发动机噪声、传热与封严技术联合实验室”

发布日期:2018-05-28 19:28      来源:未知      点击:
      5月28日下午,中国航发沈阳发动机研究所(简称606所)与沈航“航空发动机噪声、传热与封严技术联合实验室”揭牌仪式在行政楼502举行。

会议现场
      中国航发沈阳发动机研究所所长李宏新,专职总师、动力所总设计师、科技委主任刘永泉,副总师王相平、吴法勇、王德友以及研究所有关部门负责人等参加仪式。
      校党委书记翟文豹、校长孙小平、副校长林峰、副校长佟刚、科技处处长王明海、发展规划处处长、航空发动机学院院长沙云东、航空航天工程学部党委书记杨灏以及有关职能部门、学院负责同志及教师代表共同参与揭牌仪式,仪式由孙小平主持。
      孙小平首先代表学校致欢迎词,他介绍了沈航的办学历史,对中国航发沈阳发动机研究所长期以来对学校建设发展给予的支持表示衷心感谢。他表示,此次联合实验室的成立,是606所与沈航合作建设结出的可喜成果,将有助于双方共同把握先机,开展更加实质性的合作,面向航空发动机事业的发展做出更多贡献。
      随后,双方共同观看了沈阳航空航天大学宣传片。
      李宏新在讲话中表示,沈航作为606所重点对接专业院校之一,在专业建设、科学研究等方面有独特的优势和特点,为航空发动机研制等方面输送了大量的人才,希望双方在共建联合实验室的契机上,本着“合作、共赢、共建、共享”的理念,发挥联合实验室的三大作用:一是将产、学、研更好地结合,发挥学校基础研究优势,实现优势互补,成为型号攻坚的平台;二是整合双方优势条件和资源,成为统筹资源的平台,在发动机噪声、传热与封严三大技术上做强做优;三是成为开放合作的平台,进一步加强校所在人才、科研方面的合作交流,培养一批既懂理论、又能实践的高素质人才。他希望双方能借此机会,进一步研究、拓展双方在其他领域的交流合作,使"开门办学"与"开放科研"更好地结合。
      孙小平和李宏新分别代表双方,签署“航空发动机噪声、传热与封严技术联合实验室”合作协议。

孙小平和李宏新签署合作协议
      随后,翟文豹、孙小平和李宏新、刘永泉共同为实验室成立揭牌。

翟文豹、孙小平和李宏新、刘永泉共同揭牌
      揭牌仪式后,学校还举行了“中国航发沈阳发动机研究所与沈阳航空航天大学校所合作座谈会”,双方就校所深入合作进行了专题研讨。刘永泉介绍了606所与我校人才合作培养方面的渊源,充分肯定了我校专业建设的优势,他表示,双方有良好的合作基础和地理优势,希望双方可以进一步拓展合作面,开展更加紧密的合作,606所将全力支持联合实验室和校所合作建设。翟文豹表示,本次联合实验室成立对于推进沈航的发展意义非凡,学校表要铆足全力、发挥优势,加快弥补学科建设和人才培养的短板,着力解决制约学校发展的关键问题,实质性推进联合实验室建设,扩大“开放办学”新格局,并进一步研究拓展双方合作领域,不断加强人才合作培养。

 翟文豹讲话

孙小平主持会议

李宏新讲话

刘永泉讲话
      当日,中国航发沈阳发动机研究所调研团还专程前往辽宁省通用航空研究院、 辽宁省航空推进系统先进测试技术重点实验室等参观考察,实地了解学校相关专业的学科建设情况。






参观走访
      据悉,中国航发沈阳发动机研究所隶属于中国航空发动机集团,创建于1961年,是新中国第一个航空发动机研究所,是我国大、中型航空发动机设计研究与产品研发基地,同时还承担着燃气轮机研发任务。
      自2017年中国航空发动机集团与我校签署战略合作协议并成立航空发动机学院以来,此次学校与中国航发沈阳发动机研究所共建联合实验室,是我校与中国航发在推进深入合作中的又一重要成果,必将推动我校人才培养和学科建设迈上新的台阶。(记者/王崇武 摄影 编辑/李加禾)

参会人员合影