沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

【光明日报】沈阳航空航天大学获批博士学位授予单位和授权点

发布日期:2018-05-12 13:50      来源:党委宣传部      点击:
      近日,国务院学位委员会发布通知,沈阳航空航天大学通过审核增列为博士学位授予单位,同时航空宇航科学与技术学科通过审核增列为博士学位一级学科授权点,添补了辽宁高校在航空航天学科领域博士层次高端人才培养方面的空白。
      沈阳航空航天大学1952年建校,1978年开始本科教育,1998年获批成为硕士学位授予单位,2017年获得硕士研究生推免权,2007年起与国内多所高校合作培养博士生。2013年,中国航空研究院依托沈航设立沈阳分院,经教育部同意,2014年开始招收博士研究生。沈航是辽宁唯一一所航空航天高校,在65年的办学历程中,始终坚持“立足国防、服务辽宁”的办学定位,秉持“立德树人、质量为本”的育人理念,努力打造“国内一流的航空航天装备制造技术应用研究基地”和“国内一流的航空航天装备制造高级工程技术人才培养摇篮”,已经发展成为国防科技人才和辽宁老工业基地振兴人才培养基地。累计培养各类毕业生10万余人,2万余人就业于航空航天等国防系统,数千人担任高级工程师以上职务,百余人担任企业高层领导和技术负责人。培养硕士生5346人,联合培养博士生53人。
      大国重器铸就使命担当,学校积极参与到三至五代战机、“两机”专项、大飞机专项等重大科技创新工程中,取得了一批优秀科技创新成果。基于自主知识产权3D打印技术制造的钛合金承力结构件,成功助力最新型隐身战机“鹘鹰2.0”首飞;融合知识管理的海量文献翻译平台,在C919大型客机的FAA适航取证中发挥着重要作用。学校瞄准通用航空发展的战略机遇,在杨凤田院士带领下,将军用飞机技术向通用飞机转移,在国内高校中率先开展通用航空系统研究,已成功研制三个型号飞机。其中,“锐翔RX1E”飞机是世界上首款取得型号设计批准书和生产许可证的双座新能源全复材通用飞机,研究水平国际领先。学校工程学学科连续三年进入ESI全球排名前1%。
      在2017年度国务院学位授权审核中,沈阳航空航天大学还获批美术学硕士学位一级学科授权点,学校硕士一级学科数达到15个;获批工程管理和旅游管理两个硕士专业学位授权点,学校硕士专业学位类别数达到3个。(光明融媒记者刘勇   编辑/王崇武)

光明日报报道我校获批博士学位授予单位