学术信息

当前位置: > 学术信息 >

关于举办《深度学习时代自然语言处理的前沿进展》学术报告的通知

发布日期:2018-04-25 10:36      来源:未知      点击:
报告人:宋彦
时 间:2018年4月28日  9: 00-11: 00
地 点:图书馆二楼国际报告厅
报告题目:深度学习时代自然语言处理的前沿进展
报告摘要:作为人工智能领域的重要分支,自然语言处理是一项融合数学、机器学习、语言学等多学科的综合研究方向。随着深度学习时代的到来,传统自然语言处理领域面临着诸多挑战和机遇,从文本理解到文本生成、机器翻译等各个子领域,越来越多的研究和工程转向使用深度学习技术和基于神经网络的解决方案。词向量、对话分析和建模、特定类型的文本生成等已经成为深度学习时代自然语言处理领域得到最大关注的课题。腾讯AI Lab,紧跟当前研究和学界关注的热点,在以上几个领域分别从不同角度深耕,提出了一系列研究课题及创新方法,包括产品和工程上的解决方案,推进人工智能技术进入用户日常生活。本讲座将简要回顾腾讯AI Lab在自然语言处理领域的一系列前沿工作,并深入阐述上述几个主要研究方向。
报告人简介:宋彦博士,现任腾讯AI Lab自然语言处理中心专家研究员,负责腾讯AI Lab自然语言理解方向的技术研发和前沿研究工作。宋彦博士的主要研究方向为基础自然语言处理任务,面向自然语言处理的机器学习,表征学习,对话理解等。宋彦博士毕业于香港城市大学,同期担任美国华盛顿大学访问学者。加入腾讯之前于微软美国总部AI & Research担任研究员,主攻自然语言理解及人机交互,着重于表征学习、深度对话理解等研究方向。发表AI领域顶级会议和期刊论文40余篇,并多次担任计算语言学顶级会议(ACL, NAACL, EACL, COLING等)程序委员会委员及审稿人,作为创始团队成员启动了微软小冰项目并发布了微软小冰第一和第二代产品,在微软期间还深度参与了微软多项人工智能项目的研发及技术转化,涉及的产品包括Cortana, Windows 10等。
  承办单位:计算机学院

                    沈航科协
                     2018.4