沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

沈阳航空航天大学大力实施人才强校主战略 ——人才工作会议胜利召开

发布日期:2018-04-19 14:26      来源:人事处      点击:
      为贯彻落实沈阳航空航天大学第二次党代会精神,认真总结学校人才队伍建设取得的主要成效,客观分析现实存在的短板和瓶颈问题,大力实施人才强校主战略。2018年4月18日,沈阳航空航天大学人才工作会议胜利召开,会议总结分析人才队伍现状,研究谋划人才队伍建设新格局。

 
      下午2点,会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。全体领导班子成员在主席台就坐,全体教师、实验员及科级以上干部共计970余人参加会议,会议由党委副书记姚绍良主持。

党委书记翟文豹作讲话
      党委书记翟文豹作了题为《坚定推进人才强校主战略 努力开创学校人才工作新局面》的重要讲话,就推进学校人才工作主战略、开创学校人才工作新局面谈了三点意见。
 
      翟文豹指出,要充分认识人才工作的极端重要性,牢固树立人才强校主战略。“人才强校主战略”突出一个“主”字,这是学校所有战略中的主体战略,是基础性战略、根本性战略、引领性战略,是第一战略、核心战略。只有把这一“主战略”落实好,沈航发展才会有后劲,事业腾飞才能有保障。
 
      翟文豹强调,要充分认识人才工作的极端艰巨性,全力打赢人才引进培养新战役。要构建沈航“人才金字塔”的人才队伍建设新理念,要打出人才引进政策组合拳,付出真情实意,勒紧裤腰带。要弥补人才短板,一是做大增量,千方百计地吸引人才,特别是引进高水平人才;二是激活存量,立足校内、创造条件、挖掘潜力,下大力气加强在职人才培养培育。
 
      翟文豹要求,要充分认识机制创新的极端必要性,努力打造人才成长软环境。在人才引进和培养过程中,要深刻理解和把握“人才至上观念” “人才成长规律” “人才分类对待” “人才和谐培养”四个关键词,全校上下要积极营造渴求人才、重视人才的强烈氛围,构建良好的人才发展生态;要健全机制、匹配待遇、提高温度,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,打造人才成长和发展的一流软环境。
 
      我们要时刻感受到肩上的责任,时刻感受到师生员工的重托,以发扬钉钉子的精神,落实好人才队伍建设的各项任务,为把沈航建设成为特色鲜明的高水平研究应用型大学而努力奋斗!

孙小平校长作工作报告
      会上,校长孙小平作了题为《聚焦博士授权单位和一流学科 建设全面提升沈阳航空航天大学人才队伍建设整体水平》的工作报告,报告回顾了“十二五”以来人才队伍建设取得的主要成效和存在的突出问题,针对现状提出了未来一段时期人才工作的总体思路并对具体措施做了清晰部署。
 
      孙小平校长提出,在三年重点建设阶段,要紧密对接省委组织部的《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划》和“兴辽英才计划”,加大人才引育力度,落实“国内高端人才引育”、“海外高端人才引进”、“流动专兼岗位聘任”三项计划;全面强化骨干教师能力建设,推进“中青年拔尖人才支持计划” “教师工程能力提升” “骨干教师国外访学进修” “学历学位提升” “师资队伍教学能力提升”的五项工程;落实目标责任,预计三年内,新增辽宁“攀登学者”1-2名,辽宁省百千万人才工程百千层次10-15个,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金、国家千人、万人计划2-3人等,培育50名左右(35-45岁),具有发展潜力的中青年学术骨干,全面提升师资队伍整体水平。

党委副书记姚绍良主持会议

      副校长钟世库对最新出台的《沈阳航空航天大学高层次人才引进工作实施办法》《沈阳航空航天大学中青年教师攻读博士学位管理暂行办法》《沈阳航空航天大学中青年教师工程实践能力培养暂行办法》文件精神进行了解读。


副校长钟世库对文件精神进行解读

      这次大会是在沈航成功进入国家学位委员会新增博士授权单位,航空宇航科学与技术、计算机科学与技术两个学科成功入围辽宁省一流学科,学校更名大学后第二次党代会胜利召开的历史机遇期,是在吹响服务辽宁地方经济发展集结号的背景下召开的具有重大意义的一次盛会,这意味着未来,沈航要以更高的站位、更大的勇气,构筑人才队伍新格局。(通讯员/郑州 摄影/李加禾 宋德明 编辑/李加禾)