沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

翟文豹书记出席教授座谈会并讲话

发布日期:2018-03-22 13:18      来源:未知      点击:
      3月19日上午,我校召开教授座谈会。30位来自全校各学科、各领域的教授围绕如何推进学校与地方经济发展的深度融合、如何以学科建设为引领凸显航空办学特色、如何建设高水平研究应用型大学等问题进行了热烈讨论,并提出了诸多建设性意见。党委书记翟文豹出席会议,认真听取了意见和建议并讲话。副校长钟世库、林峰陪同座谈。
      翟文豹在讲话中指出,要明确学校今后发展的定位问题。学校即将召开第二次党代会,这次党代会召开的成功与否,关键看能否为学校今后的发展制定科学的定位与发展思路。当前,学校应切实做好两个“面向”。既要面向服务地方经济发展,也要面向服务国防事业发展。两个“面向”不可偏颇,需要齐头并进。今后一段时间内,必须要深刻理解学校在辽宁振兴伟大征程中的新使命、新责任,深刻认识学校在服务地方经济转型发展任务中面临的新机遇、新挑战,以更加长远的战略眼光和更加开放的办学胸襟思考学校的办学面向和功能定位。
      翟文豹强调,要尽快补齐制约学校事业发展的短板问题。学校获批博士授权单位,使得学校处在了一个新的历史时期,形势既“喜人”更“逼人”,要正确认识当前学校在学科建设,科学研究、师资队伍和人才培养工作中存在的短板,切实采取措施,确保三年后教育部博士点考核工作顺利通过。一是学科建设必须凸显航空宇航学科的龙头作用。航空宇航学科是学校有别于其它工科院校的独特优势,要全力打造以其为导向的学科群。通过龙头学科的拉动,使其它学科更具特色、平台更高。二是师资队伍建设要坚持“两条腿”走路。要举全校之力支撑和打造学校的高端领军人才,坚持培养与引进并重,“两条腿”走路,不可偏颇。在加大人才引进力度的同时,更要重视现有人才的培养。三是取得高水平科学研究成果。高水平成果的取得要以良好的团队建设为基础,学校要下大力气加强科研团队建设,建成一批高水平的科研团队。同时,要提高科研成果的省内转化率,切实发挥为地方经济社会发展服务的作用。四是做好一流人才培养工作。一流人才培养是大学最核心的功能。能否培养出高水平的人才,是衡量一所学校是否能在社会立足的标准,也是衡量学科建设成果的标准。当前必须要深思和正视学校在人才培养环节存在的问题,强化自身内涵建设,推进专业内涵调整,加大教学改革步伐,全面提升人才培养质量,为学校今后的发展打牢基础。
      翟文豹就教授在学校各项事业发展中如何发挥带头作用提出三点要求。一要具有家国情怀。教授要有家国情怀,才能心系学校、心系教育事业,才能真正在新知识传播、科技创新以及人才培养工作中发挥带头作用。二要具有献身精神。教授是教师中的楷模和榜样,全体教授要成为学校学术氛围的引领者。严谨的学术氛围的形成有赖于教授,教授能否积极投身到教学科研中去,对学校的学术发展至关重要。三要处理好教学和科研的关系。教授应该以人才培养为己任,在搞好科学研究的同时要能够走上讲台,成为学生爱戴、拥护的好老师。要力争成为各级教学名师,并挤进国家梯队;要做好青年教师培养的“传、帮、带”,做好人才队伍梯队建设,帮助青年教师发展;要成为学校发展的智囊,为学校各项工作提出建议和意见。(记者/凯旋 摄影 编辑/加禾)