沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

【学习十九大】曲建武教授来校作学习贯彻党的十九大精神专题报告

发布日期:2017-12-07 12:52      来源:新闻中心      点击:
      为学习宣传贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治教育工作会议,12月6日下午,大连海事大学二级教授、博士生导师曲建武应邀为我校教师学生作题为“爱是灵魂的教育”的专题报告。校长孙小平、纪委书记王峰、校长助理范振伟出席会议,全体教师、学工系统全体人员、机关全体工作人员、产业及后勤科级以上干部、学生代表参加了报告会。报告会由孙小平主持。


孙小平主持报告会
     报告会上,曲建武结合自身30余年学生工作经历和体会,详细论述了“为什么把立德树人作为教育的根本任务”以及“怎样落实立德树人的根本任务”。曲建武指出,高校要坚持党的领导,坚持社会主义办学方向;坚持全员育人、全方位育人、全过程育人。曲建武强调,教育强则国强,高等教育水平是一个国家发展的潜力和重要标志。每一个教师都担负着教书育人的神圣使命,每一名教师都要努力争做具有坚定理想信念、高尚道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。


曲建武教授作报告
     据了解,曲建武在担任辅导员期间,每天坚持给学生发送几百至上千文字的生日祝福和期盼;每天夜晚坚持记录与学生交往的点点滴滴,汇编成书;甚至在每年不远上万里的路程,坚持走访多个学生家庭,了解学生的成长环境……虽然已是60岁年龄,但他从未觉得自己与梦想有隔离、与学生有代沟,他说,与学生之间的代沟并非真的存在,双方的关系更应是在用一种感情相互维系,更应是在用爱心和梦想彼此沟通。
      整场专题报告会气氛热烈,掌声阵阵。全场师生对曲老师的报告深表震撼和感动,认为他用自己的一生,诠释了一个教育工作者的崇高价值和不懈追求。大家纷纷表示,要继续坚持以“立德树人”为根本任务,以曲建武教授的优秀事迹为榜样,积极提升自身专业能力,争做学生们的“灵魂导师”。


报告会现场
      曲建武,大连海事大学二级教授、博士生导师;全国辅导员研究会顾问、教育部思想政治理论课教学“思想道德修养与法律基础”教学指导委员会副主任;教育部辅导员发展研究中心(大连海事大学)常务副主任。“高校思政理论课教师2013年度影响力人物”称号;2014年被授予辽宁省“辽宁好人·最美人物”荣誉称号;2017年被评为辽宁省“辽宁好人·时代楷模”荣誉称号。(记者/编辑 侯纯玉 摄影/加禾)