沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

学校党校举办2017年第二期中层干部培训班

发布日期:2017-10-09 15:36      来源:未知      点击:
       9月29日,学校党校举办2017年第二期中层干部培训班,培训班以“深化综合改革”和“强化党风廉政建设”为专题,时间为期一天。全体校领导和中层干部参加了培训学习。培训班由党委组织部部长、党校常务副校长霍庆生主持。

会议现场
       校党委副书记、党校校长姚绍良作开班动员。他代表学校党委向参训干部讲两个方面的意见:一是明确学习目的,增强学习培训针对性。二是端正学习参训的态度,准确把握实践问题导向。他指出,要带着问题学,做解决实际问题的推动者。要带着思考学,做学校综合改革的引领者。机关部处(教辅单位)要积极思考,为学校决策做好参谋。二级学院(教学科研单位)要积极参与,发挥办学实体作用。要警示对照学,做忠诚干净担当的坚守者。

姚绍良作开班动员
       本期培训邀请到上海交通大学规划发展处处长杨颉作“走向治理现代化——上海交通大学综合改革的思考与实践”专题报告。他从解读综合改革的内涵入手,针对综合改革的核心理念、指导思想、目标与框架、改革切入点以及推进改革中的问题等方面,对上海交通大学综合改革的总体情况进行了详细讲授。“卓越人才培养体系、卓越科技创新体系、卓越社会服务体系、卓越文化传承创新体系”的核心理念;“道路自信、制度激励、自律保障”的指导思想;注重学术导向充分发挥教师在学术中主体作用的发展模式;重心下移推动“院为实体”的管理模式;文化传承、制度激励增强师生认同感、尊严感、成就感和自豪感的激励方式;治理结构改革、院为实体改革、人事制度改革的探索与成效等等,为深入推进学校综合改革提供了重要参考。

杨颉作报告
       常务副校长、党委副书记陈保东作了“以改革创新精神推进高水平应用型大学建设”专题报告。一方面,总结回顾了2017年上半年工作;另一方面,分析了我校高水平应用型大学的办学定位以及需要重点处理的高水平与特色、学科建设与专业建设、平台建设与团队聚合、队伍建设与队伍引进、区域定位与服务行业等几大关系;最后,从深化管理体制改革、深化人事制度改革、深化教育教学机制改革、深化学科建设与科研管理机制改革、深化考核评价体制机制改革、深化条件保障机制改革等六个方面着眼,对我校深化综合改革提出了二十个改革项目的思考与探索。

陈保东作报告
       校纪委书记王峰作“当前我省党风廉政建设和反腐败斗争形势及其给予我们的警示”专题报告。他从严守政治纪律和政治规矩的意识、落实“两个责任”的成效、正确选人用人的导向、干部作风转变的效果、高压反腐的震慑效应等五个方面分析了我省党风廉政建设和反腐败斗争的形势。又从坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决守住纪律底线切实做到防微杜渐、坚决落实中央八项规定精神扎实推进作风转变、严格党内监督切实履行好管党治党的政治责任等四个方面讲授了上述形势带给我们的警示。

王峰作报告
       校党委书记王维作培训总结。他针对全校中层领导干部提出了四个方面的部署要求:一是提高政治站位,学习好、宣传好、贯彻好、落实好习总书记“7.26”重要讲话精神,做党中央权威和集中统一领导的坚定捍卫者;二是强化抓改革政治责任,自觉运用改革创新思维谋划和推进工作,做推动学校各项事业改革发展的积极实践者;三是增强“扑下身子狠抓落实”意识,把抓落实作为一切工作的“生命线”,做全面落实学校既定发展目标任务的引领示范者;四是恪守廉洁自律准则,准确把握“道德高线”和“纪律底线”,做“忠诚、干净、担当”的坚守前行者。

王维作总结
       本期中层干部培训班是在全党上下学习习近平总书记7·26讲话精神、迎接党的十九大胜利召开的关键时点,在两学一做常态化制度化深入推进的重要阶段,举办的一期中层干部专题培训班。“7·26”讲话宣示了党要举什么旗、走什么路、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,7·26讲话也给“两学一做”学习教育增加了新的内容。学是基础,做是关键,要坚持真学真做、知行合一、学以致用、推动发展,要把学和做的思想和精力聚焦到学校工作重心上来,聚焦到推动学校各项事业更好更快科学发展上来。(通讯员/林海森 摄影 编辑/李加禾)