学术信息

当前位置: > 学术信息 >

关于举办《含缺陷碳纤维增强复合材料层合板结构失效的多尺度分析》学术报告的通知

发布日期:2017-09-18 09:23      来源:未知      点击:
    :2017年9月20日   14:00
    :图书馆国际报告厅
报告题目:含缺陷碳纤维增强复合材料层合板结构失效的多尺度分析
:薛江红 教授
报告摘要:脱层是复合材料层合板壳结构的一种常见的缺陷或损伤形式。根据不完全统计,应用于航空航天器的复合材料结构发生破坏时,有接近60%的直接原因是脱层。含损伤复合材料层合板壳结构在外载作用下的力学性能具有多尺度、多场耦合、跨学科的特点,是当前非线性力学领域的一个研究热点。深入分析在复杂环境中不完善层合板壳结构的失效机理,不仅可在复合材料层合板壳结构力学的分析理论上取得突破进展,而且对复合材料在实际工程中的应用具有重要的指导意义。报告首先介绍该领域的研究进展,然后展示含缺陷碳纤维增强复合材料层合板结构失效的多尺度分析的最新科研成果。
薛江红简介:,暨南大学力学与建筑工程学院教授、博士生导师。1986年获沈阳航空航天大学飞机制造专业学士学位,1989年获西北工业大学航空宇航制造工程专业硕士学位,2002年获美国The University of Akron固体力学专业博士学位。主持完成了国家自然科学基金重点项目子课题、国家自然科学基金面上项目、教育部留学基金、广东省自然科学基金等多项纵向科研项目,作为主要参与人参加了沈阳飞机设计研究所等多项企业合作项目。首次提出了含缺陷纤维增强复合材料的多尺度失效机制,建立的海洋管道结构失效的非线性理论解决了海洋管道关键技术攻关问题,被国际著名期刊International Journal of Solids and Structures主编、国际深海管道屈曲传播与止屈器领域的权威专家Stelios Kyriakides教授及国内同行评价为具有深刻洞察力的分析模型。近年来,以第一作者和/或通讯作者在Nature子刊Scientific Reports,Composite Structures, European Journal of Mechanics – A Solids, Finite Elements in Analysis and Design等国际著名期刊,以及国内权威期刊发表SCI论文近20篇。发表论文被SCI他引100多次。中国力学学会会员, 广州欧美同学会理事, 广东省力学学会理事,国家自然科学基金同行评议专家,广东省自然科学基金同行评议专家,四川省科学技术奖励评审专家。2016-2017中国石油和化工自动化行业科技进步二等奖(项目负责人),John F. Harvey Pressure Vessel Medal (The University of Akron, 美国,2002)。
        主办单位:校科协  校友会  航空航天工程学部