沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

我校隆重举办2017级新生开学典礼

发布日期:2017-09-14 09:23      来源:未知      点击:
      9月13日下午两点整,沈阳航空航天大学2017级新生开学典礼在体育馆内拉开帷幕。全校3700余名本科新生,530余名硕士生以及来自70多个国家的200余名留学生齐聚一堂,在这里见证人生重要的时刻。校党委书记王维,常务副校长、党委副书记陈保东,副校长钟世库、林峰、王琦、佟刚,纪委书记王峰,以及各教学单位党政负责人,机关和教辅单位主要负责人,全体辅导员和部分教师代表参加典礼。校长助理兼党政办公室主任范振伟主持典礼。

典礼现场

范振伟主持
      典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。接着全场4000余名师生共同观看了学校专题宣传片。13分钟的校情介绍,让大家更加深入认识了沈航六十余年的发展历程和取得的成就,深深感染了在场的师生。

观看宣传片
      在大家对沈航更加期待、更加憧憬之时,由校党委宣传部部长宋明凯为全体师生带来题为《不忘初心  梦圆长天》的校歌解读,带领大家一同走进那段峥嵘岁月,诠释沈航的精神理念和文化图腾。“校歌永远激励着我们要不忘初心,永远感染着我们要热爱沈航,永远鞭策着我们要继续前行。”也正是这种精神文化图腾,铺就了沈航65年的风雨之路,激励着10万余名沈航校友的报国之志。

宋明凯解读校歌
      紧接着,由辽宁省教学名师王洪飞教授对校训“德能并进 勇毅翔远”进行解读。他用饱含深情的话语,结合自己的人生感悟对这八个字进行了深刻的阐述。关于德,他说“大学之道,在明明德。”“德者,本也。”从王国维的人生三境界到辽宁省大学生道德楷模肖永校友,体现了校训的第一层含义“修养而有得于心也”;关于能,他说“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”主张德与才应兼备,比肩同驱,从沈航毕业生为国防现代化建设做出重要贡献体现出校训的第二层涵义“品学兼优,德能并进”;关于勇,他认为只有敢为人先、革故鼎新、立足岗位、大胆创新才能成就一番事业,引出校训的第三层涵义“勇敢坚强、勇于创新的精神和持之以恒、坚韧不拔的意志。”;关于翔,他鼓励同学们志存高远、胸怀理想,做新时代“四有”新人,彰显校训第四层涵义“敢做先锋、搏击长空”。

王洪飞解读校训
      “应该如何度过大学生活?”在校生代表2016级硕士研究生许星元回顾了自己6年来的大学和研究生生活,作为“过来人”,他为新生分享了三点感悟:首先要勤学善思,学习放在第一位,学会独立思考;其次要修身明德,培养健康情趣,学会承担责任;第三要明辨笃实,找到兴趣点,勇于实践,敢于创新。

许星元发言
      随后,来自机电工程学院的本科生新生孙义皓代表2017级新生郑重承诺:要胸怀理想,志存高远;要勤勉好学,追求真知;要修德明辨,敢于担当;要注重实践,勇于创新。来自法国的留学生代表罗华同学感叹中国的发展很快,中法联合培养班让他受益颇深,并表示会努力钻研,在沈航老师的指导下学到更多知识,愉快地度过大学生活。

孙义皓发言
      师生代表发言完毕,由校领导为新生代表佩戴校徽。戴上校徽的那一刻,沈航这两个字不仅仅是个名字,更是一种责任与激励。

校领导为学生佩戴校徽
      最后,陈保东做了题为《遇见更好的自己》的讲话。他首先向参加典礼的4000余名新生表示祝贺,并转达校长杨凤田院士的亲切问候。他说,每个人生命中都有一所大学,有自己理想的模样和风度。在大家努力寻找打开沈航的正确方式时,他有理由相信这所东北“最牛”大学中学者的深邃博远、学子的目光如炬、教室的思想闪耀会引领大家走进沈航、融入沈航、爱上沈航。

陈保东讲话
      陈保东表示,“我愿意成为你们来到沈航后的第一任向导,带着你们一起领略大学之道、校园之美,开启新的人生旅程 。”并对即将踏上旅程的同学们提出几点希望。他希望同学们能不忘初心、厚植底蕴,修身明德,不为名利迷失自我;要潜心学习,不断完善自我,认清自己的使命,明确自己的方向,独立思考,执着坚守;能学会感恩,不负使命,要常怀感恩之心,传承沈航人对祖国和人民的无限忠诚,勇担时代重托;能勇于创新、敢于实践,如今是创新的时代,有广阔的发展平台,要勇于实践,放开手脚,大胆创新,敢于创业。
      “我相信,通过在沈航的学习,你们会拥有健全的人格、高尚的情操、扎实的基础、创新的思维和勇于担当的责任感。我相信,你们将在这里收获成功、赢得未来,遇见更好的自己!”
      最后,全场起立,齐唱校歌,典礼在齐唱声中圆满结束,而属于新一代沈航人的征程,才刚刚开始。希望你们都能铭记师长的嘱咐,不忘初心,在沈航创造属于你的精彩!(记者/王崇武  摄影 编辑/李加禾)


全场齐唱校歌