沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

学校召开党委常委会传达学习全省思想政治工作会议精神

发布日期:2017-07-14 10:56      来源:党委宣传部      点击:
      7月12日上午,学校召开党委常委会传达学习全省思想政治工作会议精神。校领导王维、陈保东、姚绍良、钟世库、林峰、王琦、王峰出席会议。党政办、组织部、宣传部、学生处、马克思主义学院、研究生院、教务处、人事处等部门负责人列席会议。会议由党委书记王维主持。 
      王维传达了省委书记、省人大常委会主任李希在全省高校思想政治工作会上的讲话精神,并对学校今后贯彻落实会议精神进行了部署。
      王维指出,要充分认识此次会议的重大意义。要从要提高政治站位角度,充分认识做好思想政治工作的重大意义。此次全国高校思政工作会议并不只是单纯意义上的思想政治工作会议,而是系统回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我们要以新的政治站位来审视和理解此次会议,要通过学习贯彻落实中央和全省会议精神,进一步加强党对高校发展的政治领导,保证学校正确的办学方向,保证党的领导在学校办学中全面发挥作用。要从学校办学实际角度,充分认识做好思想政治工作的重大意义。沈航建校65年来,一直保留着鲜明的国防军工办学背景,为国家培养和输送了大量优秀人才。有的成为中国人民解放军的科技精英,有的成为军工企事业单位的领导干部和技术骨干,在国防各条战线上发挥着聪明才智。这样一所高校,我们更加有责任和义务,坚决贯彻落实“两个服务”要求,把立德树人作为根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好让党和国家、师生、家长都满意的沈航高等教育。
      王维强调,要切实把李希书记讲话精神贯彻落实到学校发展实际中。我们要正视李希书记在讲话中谈到的“五个正视”问题,要对号入座,分析我们的自身问题。一是关于党组织软弱涣散的问题。我们的理论学习在今后也应该紧密和学校办学实际相结合,以后要多开展教学、科研、学科建设方面的专题学习,将学习与学校的办学实际紧密结合。要深刻理解李希书记讲话要求,组织召开好民主生活会和组织生活会。通过会议的召开认真剖析问题、认真反思原因、认真整改落实,真正红红脸、出出汗,真正解决问题、促进工作。二是关于管党治党宽松软的问题。面对当前学校在办学过程中存在的一些实际问题,我们要从党性原则的高度、从讲政治的高度来看待,敢于面对困难,敢于亮剑,敢于碰硬,形成人人谋事、人人想事、人人干事的工作局面。三是关于思想政治工作不受重视的问题。要进一步加强全体干部和教职员工对思想政治工作重要意义的理解和领会,要按照有关文件要求落实学校思想政治工作有关工作举措,在队伍建设、工作经费等方面提供坚强保证。
      王维要求,一要迅速起草制定具体工作方案。党政办、组织部、宣传部、学生处、马克思主义学院、研究生院及教务处、人事处等单位要齐心合力、深入研讨,充分利用暑期制定学校层面的具体落实文件。二要筹备召开好全校思政工作会。9月底前组织召开沈航思想政治工作会议,部署下一步学校思政工作任务和要求。三要建立专门工作机构,成立学校加强和改进思想政治工作领导小组。四要加强舆论宣传。要通过校园网、官方微信、宣传橱窗、展板等开辟专栏,为贯彻落实会议精神造势,筑牢主阵地、唱响主旋律、把握意识形态工作主导权,努力开创沈航思政工作新局面!
      会上,党委副书记姚绍良传达了省委常委、宣传部部长范卫平和省委常委、组织部部长王正谱在全省高校思想政治工作会上的讲话精神。
      会议最后,全体校领导结合“两学一做”学习教育常态化制度化学习研讨要求和全国人大代表、鼓风机集团公司徐强的专题报告精神,就如何落实“三个推进”,尤其是推进干部队伍作风转变,围绕“讲诚信、懂规矩、守纪律”进行了学习交流发言,分别谈了各自的学习体会。(记者/徐晓曼 编辑/简凡)