沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

我校“POLYITAN-2-SAU”卫星发射成功

发布日期:2017-06-19 11:21      来源:航空航天工程学部      点击:
      由我校与乌克兰国立技术大学联合研制的“POLYITAN-2-SAU”卫星和参与国际QB50项目的其他27颗立方体卫星一起于北京时间2017年4月18日23点11分搭载宇宙神5运载火箭(Atlas5)/天鹅座货运飞船(Cygnus)成功发射,于5月26日完成国际空间站部署。
      “POLYITAN-2-SAU”卫星项目是在我校支持下,由航空航天工程学部方勃教授科研团队带领研究生、本科生参与研制完成。“POLYITAN-2-SAU”卫星其质量为1.9Kg,属于2U标准立方星,搭载有效载荷是欧盟QB50提供的FIPEX载荷,用于开展低热层大气探测任务。
      “QB50”是欧盟在FP7框架下,由比利时冯卡门研究院牵头,联合全球50个大学或研究所共同参与的一箭多星计划,该计划已成为世界上参与国家最多的航天项目。此次“POLYITAN-2-SAU”的成功发射,对于我校在航天工程人才培养、航天学科平台建设、国际交流与合作等方面具有深远的意义。(通讯员/张业伟 李威 编辑/海石)