沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

【沈航基石】用非遗文创设计点亮首届沈阳创意设计周创意民俗展

发布日期:2017-06-19 11:15      来源:新闻中心      点击:
                                                               ——记我校现代装饰形态创意工作室
       在5月15日举行的首届沈阳创意设计周创意点亮民俗展上,一组展品格外引入关注:富含浓厚锡伯族韵味的剪纸艺术品、精美别致的非遗传统瓷刻工艺品、景泰蓝掐丝沙画……它们的作者就是我校设计艺术学院视觉传达设计系现代装饰形态创意工作室的师生们。今天我们一起走进视觉传达设计系现代装饰形态创意工作室,了解下她们对传统文化的继承和发扬。
      工作室的孙立新老师告诉记者,工作室这次展览主要以非遗+文创品为主,展览作品均为工作室本科生及研究生结合手工技艺类非遗项目内容和现代设计方法进行创作,符合当下人们的审美需求。此次展品包括傅氏锡伯族剪纸文创品、刻瓷技艺+盛京故宫瓷物语文创品、景泰蓝沙画+锡伯族婚俗文创品。“在展览过程中又同民俗民间艺人在一起交流,在创新创意以及生产,流通方面进行了探讨,收获很多。”孙老师如是说。她表示,工作室文创品设计突出沈阳市非物质文化遗产及沈阳地域文化特色,用非遗技艺表现地域文化,通过大学生创意设计将非遗与人们生活紧密结合,使非遗成为活态资源;即提高大学生创新创意能力,又能够通过年轻一代运用文化资源进行创意,扩大和引导文化消费,借此探索推进沈阳市文化建设的方法。
      工作室成立已经有2年多的时间,在孙立新、佟进、钟立维等老师的努力下,在校及已毕业学生70多人。工作室课程由孙立新、佟进两位老师主讲,并外聘省级非物质文化遗产刻瓷传承人钟立维老师讲授刻瓷技艺,市级非遗皮塑传承人方振生老师讲授皮塑技艺,市级非遗傅氏锡伯族剪纸传承人傅永昌老师作为顾问辅导学生学习剪纸。在学习之余,老师们经常带领学生参观考察。
本着手工技艺类非物质文化遗产+进行创新设计,突出文化遗产、地方文化特色,将非物质文化遗产及地方文化资源与艺术设计课程及实践相结合,将装饰语言、插画语言与“非遗手艺”相结合,达到创新创意目的。在保护传承非遗技艺基础之上结合地方文化元素,在二维及三维空间表达上探索新的艺术表现语言进行文创品设计,以此满足大众物质及审美需求;倡导当下中国的艺术设计应具有中国的“匠人精神”,为中国的艺术设计增添新的血液。
      工作室培养的学生不仅仅能够进行平面设计,还能够掌握传统技艺,并将其运用到现代设计中去,提高了学生的创新创业能力,也为学生就业提供了多种途径。
      现代装饰形态创意工作室学生主要是本科生与研究生。非遗内容与设计专业课程相结合,实行双导师授课制。
本科生为大四学生,大三期末进入工作室,注重非遗技艺的学习及创新,首先通过工作室课程与非物质文化遗产内容相结合,学习相关非遗技艺,并将现代设计元素与非遗相结合完成非遗传承的内容,如学习刻瓷技艺,首先学习刻瓷的刀法以及用色规律,针对不同的设计内容,将刻瓷技艺融合设计中去;其次将非遗技艺及内容和毕业设计相结合,主要是对非遗进行品牌化传播与应用,通过文创品设计表现出来,如《盛京故宫瓷物语》系列作品通过对技艺的分析运用到设计作品中去,突出故宫建筑的特点,装饰性极强,通过文创品设计传播非遗技艺和地域文化。
      研究生主要是对非物质文化遗产传承与创新的深入研究,研究其发展的脉络、规律及创新的必要性。
教学方式首先请进来,通过请传承人进课堂讲授辅导并开办讲座,近距离接触传承人,学习传承人的技艺与非遗文化;其次是走出去,带学生田野考察,看传承人的工作环境,与传承人进行交流,了解传承人的创作过程。通过引发学生的兴趣,在传承非遗的同时建立小型非遗创作工坊,创作出学生自己喜爱的设计作品。
      提及学习效果,孙老师指着展品自豪地告诉记者:“学生在传承过程中能够基本掌握非遗内容,在短时间深入了解和继承非遗。学生在课堂上和毕业设计时创作的作品在非遗展览上都受到好评,比如剪纸作品及衍生品;刻瓷作品及衍生品在非遗博览会上都受到很大的关注。”
她还告诉记者,现在非遗与人们生活能够密切结合,如非遗技艺类在饮食、服饰、工艺美术品、文化产品、包装、书籍等方面均有应用,所以工作室学生在传承和创新上力争将非遗技艺元素、符号和内容应用到的生活中去,如将刻瓷技艺应用到咖啡杯上,将剪纸符号应到书签、丝巾、扑克、冰箱贴等文创品中,使得非遗产品贴近大众,走进生活。(记者/海石 编辑/宏升)