通知公告

当前位置: > 通知公告 >

航空制造工艺数字化国防重点学科实验室2017年度开放基金课题申请指南

发布日期:2017-09-06 10:56      来源:国防重点实验室      点击:
为了充分发挥航空制造工艺数字化国防重点学科实验室(以下简称“实验室”)的良好科研条件,活跃实验室科学研究与学术交流气氛,更好地开展与校内外同行的科研合作与学术交流,不断提高实验室建设的可持续、学术水平和科研创新能力。遵循“开放、流动、联合、竞争”的宗旨,根据实验室的中长期发展目标和近期工作计划,面向校内外发布2017年开放基金课题申请指南。
一、开放基金原则
实验室设立开放基金,旨在鼓励校内外相关领域研究人员来实验室开展高水平研究工作,促进与校内外高校、科研单位和企业的学术交流,发现和培养本领域科学研究人才,推动本领域基础理论和工程技术的发展。开放基金指南的制定主要遵循以下原则:
1、围绕实验室研究方向,鼓励具有开拓性、前瞻性和创新性的基础理论和技术研究;
2、鼓励多学科交叉研究,支持具有不同学科背景的研究人员联合申请;
3、鼓励申请者结合国防重点学科实验室的研究方向和建设目标,与国防重点学科实验室研究人员开展合作研究。
、2015年度开放基金的资助范围
依据《沈阳航空航天大学航空制造工艺数字化国防重点学科实验室开放基金课题管理办法(暂行)》(2015年3月31日第一次修订公布),为更好地贯彻实验室面向社会、面向校内外开放的运行机制,加强研究开发和实验基地建设,促进学术、技术交流与合作,特拟定本年度实验室开放基金资助的主要范围:
 (一)高效数控加工技术
  1.钛合金与复合材料高精度制孔加工关键技术;
  2.基于包络法的数控立铣刀螺旋槽加工技术研究;
  3.航空结构件加工过程物理量集成仿真关键技术研究。
(二)数字化钣金及成形工艺
  1.钛合金钣金件非轴对称/非圆截面异形旋压成形技术
  2.筒形件多道次拉深旋压变形路径优化研究
(三)成形工艺与耐久性试验
  1.航空管接头连接成形工艺与耐久性试验研究
  2.典型飞机钣金零件回弹算法的研究
  3. 导管接头高温旋转弯曲疲劳试验机的研制
(四)先进激光制造及成形技术
1.增材制造梯度结构热处理工艺研究;
 2.增材制件非接触测量技术;
 3.XK5032机床增材功能改造。
(五)航空材料与结构强度
 1.试验载荷处理技术研究
2.腐蚀环境下航空材料的寿命预测
3.老化环境下碳纤维复合材料渐进失效分析
(六)数字化装配及工艺装备技术
 1. 基于MBD的数字化检测工艺知识库体系构建
 2. 面向检测资源的检测工艺分工与任务协调机制研究
3、 面向航空结构件装配过程的数字化检测体系与方法研究
(七)数字化制造工艺理论(方法)
 1、基于工艺过程仿真的快速生产准备
2、基于数控加工编程的机加工序几何模型构建
3、基于质量数据分析的生产计划预评
(八)飞机数字化制造与仿真
1. 基于电磁成形技术的航空结构件成形工艺研究
2. 航空钛合金管件校圆技术研究
3. 异种金属高速率脉冲焊接关键技术研究
  三、申报要求
1.实验室开放基金课题主要面向校、内外高等院校、研究院(所)等单位具有中级以上职称或硕士以上学位的在职科技工作者。其他人员或在读博士研究生及博士后人员可以作为申请人(在读人员申报,应有导师书面的同意函),但需要有两名具有高级职称的同行专家推荐。
2.每个课题负责人只限申报一项开放基金课题,已承担基金课题还未结题的课题负责人,不得申报新的课题。凡已获得国家、省立项资助的课题不得再重复申报开放基金课题。
3.开放基金项目的完成期限一般为1-2年。总量7-8项,申请金额3-5万。
4.申请人需按要求认真填写申请书,优先资助理论清晰、目标明确、研究内容具体,具有创新科学意义的研究课题。申请书需经本单位签章同意,于规定时间内寄至实验室,并将电子版发给相关联系人。
5.开放基金课题的最终研究成果必须符合学术规范,引用材料务必注明出处,并附重要参考文献目录。资助项目发表成果时,研究者应署名国防重点学科实验室开放基金资助项目。
6.2017年度开放基金课题资助项目按照《航空制造工艺数字化国防重点学科实验室开放基金课题管理办法(暂行)》实施管理。
四、申报办法
    1.自本《指南》公布之日起,开始受理项目申请。
2.申请者经所在单位同意后填写《航空制造工艺数字化国防重点学科实验室开的基金课题申请书》(见附件1),并同时提交个人资格证书复印件。
3.《申请书》填写完后,加具单位意见及公章后寄至实验室。申报材料需在规定日期内提交项目纸质申请书一式3份(邮寄以邮戳日期为准),用A4纸双面打印,并提交申请书电子版。
4.申报单位须对申报项目进行初审,并签署审核意见。实验室将组织专家对申请书进行评审,并交实验室学术委员会进行终审。根据评审结果,由实验室主任签发立项任务书,通知申请者。
5.开放基金课题项目管理办法按照《航空制造工艺数字化国防重点学科实验室开放基金课题管理办法(暂行)》执行(见附件2)。
五、联系方式
联系部门:航空制造工艺数字化国防重点学科实验室
联系电话(传真):024-89728200
联 系 人:王静
E - mail: jwangtn@sohu.com
通讯地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号
          沈阳航空航天大学 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室(16号信箱)
邮政编码:110136
六、截止日期
2017年9月30日
 
附件:
 
附件1  航空制造工艺数字化国防重点学科实验室开放基金课题申请书
附件2  航空制造工艺数字化国防重点学科实验室开放基金课题管理办法(暂行)
                       航空制造工艺数字化国防重点学科实验室                                                 
                                  2017年 9月 4日