新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

马克思主义学院组织开展主题党日活动和思政课教师社会调研

发布日期:2018-11-06        来源:马克思主义学院       点击:

      2018年是建党97周年,同时也是纪念改革开放40周年。10月31日上午,在马克思主义学院吕健书记、曲洪波院长的带领下,学院组织全体教师到辽阳弓长岭参观辽阳雷锋纪念馆,开展主题党日活动,进一步弘扬雷锋精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

      在途中,吕健对我校第二届教职工代表大会、工会会员代表大会工作报告和会议精神以及校党委书记翟文豹和校长孙小平在会议期间的讲话精神进行了传达。同时,对工作报告未来几年发展的总体目标、指导思想和主要任务,特别是报告中提出的“三突出”基本经验和“三贴近”丰富内涵进行了认真细致的讲解和学习,切实提高了全体党员同志的思想认识。曲洪波向大家通报表扬了马克思主义学院教师在参加辽宁省第七届思政课教学大赛取得历史性优异成绩,向获奖的教师表示祝贺和敬意,并指出,他们辛勤的努力和付出为学院争得了荣誉,全院教师职工都要向他们学习,在马克思主义学院进一步形成学先进、赶先进、争当先进,努力创先争优,为学院建设和发展争作贡献的良好氛围和局面。

      参观中,全体党员认真聆听雷锋先进事迹,仔细观看雷锋生平事迹图片和实物,面对雷锋在弓长岭142天留下的感人事迹,深感敬佩。对雷锋平凡而伟大的一生有了更多的了解,对习总书记9月28日参观抚顺雷锋纪念馆号召全体党员“做一颗永不生锈的螺丝钉”有了更深切的感悟。
      辽阳雷锋纪念馆是辽宁省三个雷锋纪念馆之一,一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物,突出展示了雷锋从1959年8月至1960年1月在辽阳弓长岭工作和生活的感人事迹,展现了雷锋工人时期的精神风貌。大家不时驻足观看,交流心得体会,纷纷表示要积极践行弘扬雷锋精神,要把雷锋的精神内涵和中国特色社会主义核心价值观相结合,要把雷锋同志务实肯干、乐于奉献的精神落实到平时的工作生活中,在知雷锋、学雷锋中感悟榜样力量,传承时代精神,更加坚定了理想信念,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。


      下午,教师们先后又来到辽阳博物馆和辽阳民俗博物馆参观学习。在讲解员的带领下,党员同志们观看了春秋战国时期出土的农具兵器、汉辽时期的精美瓷器和明清时期的佛像、书画等文物资料,在一个个经典的历史事迹、一件件真实的物件、一份份详细的资料中体现我国古代人民的智慧与文化。其中,镇馆之宝——王尔烈百寿图吸引了所有人的目光,它是对王尔烈一生勤于政事、恪于职守、廉洁秉正、两袖清风的事迹最大的肯定和认同。
      辽阳民俗博物馆是此次参观的第三站,古色古香的四合院内提供了清代服饰、生产工具、婚俗等实物陈列。其中,中国节气风俗的实物情景再现的长廊把中国古代节日习俗展示的惟妙惟肖,让大家领略了古代辽阳地区多彩的民俗风情。
      全体教师对古城辽阳的文化底蕴感叹不已,而王尔烈为官多年仍两袖清风,穿着寒酸的廉洁事迹和“谨言慎行、宽厚忍让、抱诚守真、廉而不刿”的门风更是令众人深深感叹,大家纷纷表示此次历史之行对今后廉洁文化的深入学习和增强民族自豪感都有极大的促进作用。
      雷锋是时代的楷模,是永恒的。雷锋精神是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合。为重温雷锋精神,全体党员同志来到了雷锋纪念馆,这次参观学习使我们深刻感受到这种甘当革命“螺丝钉”的精神正是我们所必须具备的。

      通过开展本次专题党性教育实践活动,大家更加深刻认识到了作为一名共产党员所应该担负的使命和责任。在追寻革命足迹、感悟红色精神的过程中,进一步激发了大家的爱党、爱国热情,也进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。大家表示,将立足自己的本职岗位努力工作,不忘初心,牢记使命,树立无私奉献心态,为积极培育和践行社会主义核心价值观,建设幸福美好新沈航提供强大的精神动力。(文字 摄影/姜保亮  编辑 /焉虹)