新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

马克思主义学院赴铁岭银冈书院开展主题党日活动

发布日期:2018-10-12        来源:马克思主义学院       点击:

      按照校党委主题党日活动的相关要求,马克思主义学院直属党支部于10月10日组织全体党员及研究生赴辽宁省铁岭市参观了银冈书院、习近平新时代讲习所和铁岭市博物馆,开展了一次有声有色、身临其境的主题党日活动。

     在赴铁岭市的途中,曲洪波院长为大家讲解了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,他对习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话做出全方位的阐释,将习总书记的讲话内容归纳为十三个方面,涵盖了我国教育发展各个方面和各个角度,全方位回顾和阐释了我国教育事业发展的阶段性成果,并指出了新方向,这些内容充分说明党和国家对教育工作的重视。此外,吕健书记带领大家学习了沈航本科教育工作会议精神,让大家深刻认识到沈航要深入学习贯彻习近平总新时代中国特色社会主义思想为引领,努力践行九个坚持,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持“以本为本”,全面推进“四个回归”,全面推进学校教育教学改革工作,着力建设高水平本科教育。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话思想深刻、内涵丰富,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻回顾了我国教育事业发展历程,我校本科教育工作会议正是响应党和国家对教育事业的要求,我们要将这两个会议精神与马克思主义学院所涵盖的思政、心理及人文教育相结合,马克思主义学院会坚决把思想政治教育贯穿在高水平的本科教育全过程中,发挥马克思主义学院优势,努力为沈航的教育培养体系健康发展做出积极的贡献。

     全体党员与研究生参观了东北地区保留完好的著名地标性建筑“银冈书院”,该书院最初为清朝著名贤臣郝浴之宅,并在此设帐办学,传授理学经典、培养生徒、普及文化,使得该地文化有了新的生机。后郝浴复职离开前,将该宅命名为“银冈书院”。它是清代著名的五大书院之一,是关东第一书院,在东北教育史上具有举足轻重的地位。它“开本邑教育之先”,培养出大批英才。开国总理周恩来曾于1910年从淮安来到此处求学半年,并在此提出了世人皆知的名句:“为中华之崛起而读书”!讲解人员详述周恩来早年在铁岭求学的经历,并完整地参观了周恩来少年读书旧址纪念馆和周恩来生平馆图片展,大家对周恩来总理的求学认真态度、广阔思想、人格的崇高风范以及全心全意为人民服务的一生表示深深的崇敬与怀念。随后,来到了银冈书院内的习近平新时代讲习所,观看了周总理相关纪录片,它作为铁岭市委组织部党性教育的主阵地、思想武装的大课堂,激发了全体党员不忘党性宗旨和使命初心,激发大家对党组织的归属感及党组织的向心力。

     最后,大家在铁岭市博物馆参观了《辽北历史文物陈列》、《铁岭地志展》和《辽北民俗展》,了解到近万年来辽北当地的社会生产和生活状况以及辽北人民在各个不同历史时期所创造的文明成果;了解到铁岭市自然环境、物产资源、人文景观、历代名人及社会物质、精神文明的发展现状;了解到地方民俗等内容。

     本次主题党日活动开展的精彩而充实,本次活动让大家思想上受到深刻教育、精神上得到深刻洗礼。在参观中既从中学习到伟人的崇高理想和人格魅力,又再一次增强了党员同志和同学们的使命感,激发了大家的革命爱国热情。更加坚定了今后要把精力投入到工作学习中去,共同为实现中华民族伟大复兴和全面建成小康社会贡献自己的智慧和力量。(文字/闫姝羽  摄影/李永利  编辑/焉虹)