新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

研究生院举办2018级新生院长讲座

发布日期:2018-10-11        来源:研究生院       点击:
      10月10日下午,研究生院在教学楼举办2018级硕士研究生学术讲座。校长助理、校学术委员会主任、研究生院院长李润东教授、研究生院副院长崔楠、党委组织员赵亚风以及550余名研究生新生参加了本次讲座。讲座由崔楠主持。

崔楠主持讲座
     教室内座无虚席,李润东作了题为《如何走上学术与创新之路》的精彩报告。报告分“研究生教育与成才”、研究生创新能力培养、研究生怎么做学术研究、努力提升综合素质与竞争力四个部分。

李润东作报告
     讲到“研究生教育与成才”,李润东通过对研究生阶段的重要性、研究生学习的目的、硕士与学士、博士的区别等方面深入浅出地阐述了“价值塑造、能力培养、知识创新”的“三位一体”研究生培养理念,提出“211以上水平毕业”的培养目标;讲到研究生创新能力的培养,李润东通过中外大量实例,生动地讲述了创新能力的重要性,希望研究生拥有批判性思维,敢于质疑,在扎实的专业基础上勇于探索;讲到研究生如何做学术研究,李润东勉励全体研究生新生要学会转变思维方式,经常反省,并利用好各种资源,以“衣带渐宽终不悔”的信念,做好“学”、“问”,通过多种途径提升科研水平;最后,李润东鼓励同学们在研究生期间全面发展,至少阅读10本以上课外书,多参加科技、文体比赛,学会做人、学会做事、学会创新,努力提升综合素质与竞争力。

大会全景
      院长讲座是研究生新生入学教育的重要组成部分,本次高站位、高质量、高标准的精彩讲座,为研究生新生在未来的学术生涯和学习生活指明了方向,对于新生尽早融入和适应研究生生活,树立正确的学术观、人生观和价值观,具有十分重要的意义。(编辑/焉虹)