新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

经济与管理学院开展“重温红色记忆,牢记初心使命”红色教育活动

发布日期:2018-08-22        来源:经济与管理学院       点击:
        为深入贯彻学习党的十九大精神,增强党员干部的“四个意识”,为深入推进“两学一做”教育活动常态化制度化,强化党员的政治觉悟,8月16日,经济与管理学院党委及教工支部书记赴西柏坡开展“重温红色记忆,牢记初心使命”红色教育活动。
       
        首先,党员们参观了西柏坡纪念馆。一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一桩桩感人至深的往事,让大家深入了解了党中央废除封建土地所有制、指挥三大战役以及七届二中全会乃至描绘建设新中国蓝图的背景和意义,重温了毛泽东同志当年提出的“两个务必”、“进京赶考”的重大警示和时代意义,深刻领会了习总书记强调的“赶考远未结束”谆谆告诫。
        跟随讲解员的引领,党员们又来到中共中央旧址,先后参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈革命先辈的旧居以及中央军委作战室旧址。大家系统而详细地了解到中央进驻西柏坡的历史背景,以及发生在西柏坡的重要历史事件。穿行在一个个朴实的院落,走进一间间简陋的泥房,看着革命先辈曾使用过的桌椅板凳、回首60多年前那段凝铸了烈火与热血,浇灌了信念与理想的光辉岁月,同志们对老一辈革命家的忘我的革命精神和简朴的生活作风感慨万千,正是在这样艰苦卓绝的条件下,我们国家领导人指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,并进而带领全党取得了革命战争的全面胜利。
        在中国共产党七届二中全会旧址前,全体党员面对鲜红的中国共产党党旗,举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”鲜红的党旗和时时回荡在耳边的入党宣誓声,处处让人心潮澎湃。
        通过参观学习,党员们重温了党的历史,详细地了解了中央进驻西柏坡的历史背景,了解了西柏坡精神和“两个务必”的重大意义,党性得到了锻炼,灵魂受到了洗礼,思想得到了升华。大家纷纷表示,一定倍加珍惜来之不易的大好局面和幸福生活,紧密结合“两学一做”学习教育,继承和弘扬西柏坡精神,继续保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的作风,立足岗位建功立业,以实际行动践行共产党员的崇高理想和信念,为促进教育事业的快速发展、为培养更多的高质量人才做出更大的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(文字/刘东岩 图片/刘东岩 编辑/葛志兴)