新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

沈阳航空航天大学推动乡村振兴调研五组到康平、开原、清原乡村开展调研工作

发布日期:2018-08-17        来源:沈阳航空航天大学       点击:
      根据我校推动乡村振兴工作安排,由质量评估处副处级督学姜宝山教授,马克思主义学院张澜教授、刘春霞副教授,经济与管理学院研究生孟迪组成的调研组一行于7月24日、31日、8月1日到我校派驻康平、开原、清原乡村的李江、朱英校、袁峰等3名同志驻村所在地乡村开展调研。
      利用3天时间调研组走访了康平县方家镇东小陵村、开原市下肥镇闻家屯村、清原县南山城镇苇塘沟村。
      调研组每到一村,通过召开驻村党员干部群众座谈会,直接听取党员干部群众的意见建议。调研组通过现场交流、实地察看、发放问卷等方式,调查驻村的基本情况、党建及乡村发展存在的困难及问题,调研组还走访所驻乡镇,了解派驻同志的工作开展情况、日常生活情况。同时还深入农户家、相关基础设施现场,进一步了解群众生活、农业生产、产业发展的相关信息与实情。
      通过调研,发现三个村不同程度存在着水源瓶颈,农产品开发市场困难与风险,合作社管理有待细化、深化,特色农产品生产经营有待强化与组织。因而,需要各村立足本村实际,更新观念,充分论证与规划,深入挖掘自身资源禀赋,做好水资源规划与建设,研究如何在特色上做文章,打特色旅游、特色农牧养殖种植牌,做好农副产品深加工项目定位,研究利用网络平台,整合市场资源,打开农产品市场销路。上述思考与思路是实现乡村振兴的可行路径。
(撰稿/姜宝山 摄影/李江 编辑/宏升)