新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

沈阳航空航天大学推动乡村振兴调研三组到葫芦岛乡村开展调研工作

发布日期:2018-08-17        来源:沈阳航空航天大学       点击:
      根据我校“推动乡村振兴”工作计划安排,由马克思主义学院副院长齐艳霞、副教授卢海燕,经济与管理学院尹德涛教授及相关研究生组成的调研三组一行于7月24日出发到我校派驻葫芦岛乡村所驻村所在地乡村开展调研。
      调研组主要走访了葫芦岛建昌县玲珑塔镇杨树沟村、南票区暖池塘镇才屯村、建昌县碱厂乡大窑沟村、建昌县头道营子乡后狮沟村以及建昌县老大杖子乡杏花村。
      调研组通过实地察看和调研,了解了驻村同志的工作开展情况、日常生活情况及其所在村镇工作开展情况,并对基层党建的情况、村镇集体经济、村镇治理水平情况有了一定的了解。调研组每到一村,都召开了村镇党员干部群众座谈会,直接听取党员干部群众的意见建议。调研组还深入到农户家中,了解民情、倾听民意,了解了各家生活情况及其所面临的困难和问题。
      通过调研,发现山沟型乡村普遍存在着交通不便、资源匮乏、青壮劳力流失等非常有代表性问题。因而,需要各村立足本村实际,充分论证,深入挖掘自身资源禀赋。思考如何做出特色,开展特色旅游、特色农牧养殖种植,如何做好农副产品深加工,如何解决农产品的出口问题,如何解决了农产品的销路,如何营建网络平台,提升网络基础资源等问题,解决这些问题是实现乡村振兴的必由之路。
(撰稿/齐艳霞 摄影/董泽俣 编辑/宏升)