新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

沈阳航空航天大学乡村振兴调研团队第二组赴朝阳市凌源市开展调研工作

发布日期:2018-08-17        来源:沈阳航空航天大学       点击:
      7月24日,沈阳航空航天大学乡村振兴调研团队第二组赴朝阳市凌源市开展调研工作。在组长马克思主义学院院长曲洪波的带领下,组织部徐杰、马克思主义学院王旭、高秀宁及经济管理学院高连廷5人组成乡村振兴调研团队第二组,赴辽宁省朝阳市凌源市等4个乡村进行为期6天的乡村振兴调研活动。本次调研以本校驻村干部为抓手,了解当地村情民情、倾听民意,研究乡村党建发展现状,助力乡村产业振兴,着力找准扶贫工作中的重点和难点问题,研究提出关于乡村党建、集体经济及乡村治理等相关对策,助力精准脱贫、乡村振兴。
      7月25日上午9:14分,调研小组来到凌源市松岭子镇金黄岭村进行调研。该村在产业建设中较为薄弱,几乎没有任何资源及产业发展,是省级贫困村。目前该村正与乡镇政府等扶贫项目对接,拓宽思路,开发优势加工产业。当前,正在进行的“杏汁饮料”的研发,已与沈阳市农科院签订合同,加快研究步伐,争取早日上市。
      7月26日,8点调研小组启程赶赴凌源市大王杖子乡李家营子村进行调研。9:35分抵达大王杖子村。驻村书记张丰及镇政府等人为我们介绍当地的实际情况。经介绍和走访调查,我们了解到,目前该村贫困户达61户,18户低保户,6户无保户,三分之一人陷入贫困,陷入贫困的均是因病、因残致贫,属于“小村且贫多”的情况。村中最为严重的问题是吃水困难,水污染严重。在调研中,马克思主义学院的曲洪波为广大党员进行了一次以乡村振兴为主要内容的党课讲授活动。此次活动,有20名正式党员,1名预备党员参加。曲洪波从乡村振兴的背景出发,用村民党员喜闻乐见的语言和形式,将国家的乡村振兴政策与村民的自身发展相联系,在阐释我国主要矛盾的同时,着眼于发展集体经济,详细介绍了乡村振兴的内涵及精准扶贫的举措。
      7月27日,9:20分第二调研组建平县黑水镇东升村。10:20分村书记及村干部开始本次调研活动。东升村坐落于朝阳市建平县黑水镇,临近内蒙古,属于交通要塞。公路、卫生所等基础设施较为健全。该村现有党员44名,在村的都是年纪偏大的,能按时缴纳党费,党建基础设施齐全,开会制度等有序进行。村中现有一个党建文化广场,建设较好,为村民及党员开展党群活动工作提供了良好的场地。
      7月28日,9::30分第二调研组抵达建平县榆树林子镇中官村,与驻村书记夏鹏等人进行了座谈,并走访了发展集体经济较好的下窑沟村。该村生态农业发展较好,在省里等政策的支持下,村书记带头,发展大棚种植,大力发展集体经济,走在了脱贫致富的前列。该村在去年有36户贫困人口,在今年已经实现15人脱贫。
      本次调研中,调研小组成员还同来自电子信息工程学院的5名在村进行暑期支教的同学们进行交流,并参加了希望小学暑期实践的闭幕活动。
      通过此次调研,我们看到,乡村振兴取得成绩的同时也存在一些问题,部分乡村的产业发展薄弱和人力资本不足等因素仍是制约乡村建设的短板,需要提高政策支持水平,也要因地制宜地发展培育自身发展新动能。与此同时,乡村建设最重要的是人的思想观念的转变,增强其自身“造血功能”,实施乡村振兴战略,任重道远,以咬住青山不放松的精神,久久为功,持续发力,助推经济社会发展和全面建成小康社会建设。(撰稿/王旭 摄影/高秀宁 编辑/宏升)