新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

超然精神薪火传 助学成长扬风帆——自动化学院“助梦启航·超然支教”活动纪实

发布日期:2018-08-05        来源:自动化学院       点击:
      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,自动化学院结合“不忘初心 牢记使命”党团主题教育计划和“一团一品”品牌工程,以“超然助梦”爱心团队为平台,充分发挥高校的智力优势和专业特长,以关爱留守儿童、贫困家庭儿童为重点开展工作,加强团员青年社会主义核心价值观的培养与塑造。2018年7月26日,由自动化学院党总支副书记李江、团委书记李苏宁带队,“超然•助梦启航”青年志愿服务团队一行12人来到辽宁省阜新市阜蒙县七家子镇开展为期6天的暑期志愿支教社会实践活动。
      在“沈阳航空航天大学自动化学院助梦启航•超然支教活动”启动仪式上,青年志愿者们为孩子们带来了一场别开生面的志愿讲堂。志愿者们为孩子们介绍了自动化学院的学科专业特色,展示了由大学生们亲手设计制作的参加过“翔远杯”比赛的智能车和“青阳杯”比赛的智能船,还进行了礼兵队列表演,讲解了格斗的基本要领。李江副书记亲自为孩子们讲授了我国武装力量建设情况,示范了枪械的射击动作要领。这些讲授都给山里的孩子带来前所未有的视觉体验和心灵冲击。
 
      在接下来的六天里,青年志愿者们不仅为各个年级的同学讲授了书本上的知识,还开展了以“孝道”、“诚信”、“感恩”为主的传统文化课程。引导孩子们从“一诺千金”,“曾子杀彘”,“得黄金百两,不如得季布一诺”等典故中,了解传统精神的重要;从《弟子规》、《论语》等经典著作中,感受传统文化的魅力。这些内容丰富、气氛轻松活泼的课程帮他们推开了新的求知大门,打开新的心灵之窗,也点燃孩子们对未来的激情和希望。
 
      经过六天时间的相处,孩子们在慢慢发生着改变。渐渐褪去开始时的腼腆,变得乐观开朗,有梦想有追求。在最后的结课仪式上,各个年级的孩子们对这六天的学习成果进行了汇报表演。孩子们一点一滴的改变,是志愿者们不辞辛苦努力的结果。在帮助孩子们成长的过程中,志愿者们自己也在成长,他们以实际行动学习、传承、践行自动化学院优秀“超然精神”,并把“超然精神”带到七家子镇,带到每一位孩子的心中。
 
 
      临行前,志愿者们把印有学校简介的笔记本赠送给了孩子们,希望以此激励他们努力前行。惟愿这段时光能在他们的人生里留下深刻印痕,陪伴着他们成长学习,在今后的道路上越走越好。听着孩子们流利的朗诵,看着孩子们坚定的眼神和纯真求知的脸,这是对志愿者们辛勤付出的最好的回报。
 
 
      “超然精神”以2003级孔超然同学捐赠个人奖学金和工资成立“超然爱心基金”为起点,以引导鼓励大学生在志愿服务中践行社会主义核心价值观为出发点,以爱心资助、爱心助学、爱心公益为主要形式,延续十五年薪火相传的志愿服务系列活动所凝练出的自动化学院大学生精神。
 



      此次支教活动,是高校党团教育实践活动与实施国家省市“乡村振兴”战略的有机结合,是以智力支持助力精准扶贫的有效方式。本次活动得到了自动化学院、招生就业处、校团委领导和七家子镇政府的大力支持,李苏宁老师和我校驻村干部吕品、唐开宇老师为此做了大量工作。
      自动化学院的志愿者们走出校门,走进农村,通过支教活动关爱农村留守儿童,引导帮助他们增强学习兴趣,开阔视野和思维,以实际行动传承奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神,践行信仰、追求、活力、担当的沈航青年精神,弘扬助人、感恩、无私、爱心的自动化“超然精神”。超然助梦,薪火相传,爱心工程,扎根我心,暖心志愿,我们一直在路上! (通讯员/王妍妍 编辑/晶羽)