新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

立足沈阳工业变迁 展望东北老工业基地振兴——马克思主义学院师生走进中国工业博物馆

发布日期:2018-04-16        来源:马克思主义学院       点击:
      为了贯彻落实党的十九大精神,推动新型工业化发展,培养学生知行合一的能力,使马克思主义中国化的课程更加鲜活有实效,马克思主义学院部分师生共同走进了中国工业博物馆的,开展了社会实践活动。
      2018年4月13日上午,马克思主义学院2017级研究生在吕健书记的带领下,来到了位于沈阳市铁西区卫工北街的中国工业博物馆。该馆是对原有沈阳铁西铸造博物馆进行改造扩建而成,目前已从全国22个省市征集文物1.6万余件,拥有世界最大口径的铸管、最大的超高压断路壳体等多项世界之最和中国第一个铸造用机械手、第一个自主研发的管模等多项中国第一。进入展馆大厅,迎面是一幅巨大的铜质浮雕,场面宏大,气势不凡,以生产为背景,以工人群体为雕像,朝气蓬勃,栩栩如生,展现了中国工业恢宏磅礴的气势。
      在讲解员带领下,大家参观了通史馆、机床馆、铸造馆、冶金馆、汽车馆和铁西馆,见到了中东铁路钢轨,了解到了铁西发展的历史,感受到了铁西工业文化的魅力,更体会到了中国工业发展取得的伟大成就。在参观期间,大家切身感受到了大国工匠精神的传承发扬以及中国工业发展取得这样卓越进步的来之不易。在展览馆,同学们看到了该馆镇馆之宝,一枚与悬挂在北京天安门城楼上一样大的国徽。当年,沈阳第一机床厂接到铸造国徽的任务,经过全厂员工的艰苦努力,于1950年10月陆续铸造出67枚国徽悬挂在国家政府部门和重要机关。其中,最大的一枚国徽悬挂在天安门城楼上,历经60余年风雨沧桑,依然神采奕奕。
      通过本次参观活动,拓宽了同学们的视野,大家在回顾近现代史的同时,深深感动于历代工业人为祖国工业发展所奉献的青春与热血,我们当代大学生需要跟上时代脚步,不断学习先进理念知识,树立不断创新不断进取的信念,为东北老工业基地的腾飞作出应有的贡献,为实现“两个一百年”的目标、为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。(通讯员/冯旺 摄影/韩天圣 编辑/侯纯玉)