新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

马克思主义学院曲洪波老师参加教育部思政课骨干教师研修班

发布日期:2018-03-21        来源:马克思主义学院       点击:
      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,继续打好提高思政课质量和水平攻坚战,中宣部、教育部联合举办的2018年第1期高校思政课教师专题轮训班3月5日在国家教育行政学院开班。本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想融入思想政治理论课,实现“进教材、进课堂、进学生头脑”为主要培训目的,推动思想政治理论课教学实现因事而化、因时而进、因势而新,适应新时期、新形势下做好高校学生思想政治工作的总要求。
      我校曲洪波老师被辽宁省教育厅选派参加本次培训。本次培训安排了多名马克思主义理论学科著名学者的专题讲座、中宣部“马工程”教材修订组专家的教学指导报告、教育部思政课教指委成员的教学理论与方法介绍。同时还根据理论联系实际的需要,开展了多场分组研讨与交流。曲洪波老师担任第一组组长,组织了小组交流活动。在理论学习结束后的思政课教学展示汇报中,曲老师在100多名参训教师中被选拔进行20分钟现场教学展示。曲老师选取“中国特色社会主义进入新时代”为主题融入到毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教学中。经过认真准备和精心设计,以我国航空工业发展、航空精神形成以及我校发展历程为案例和切入点,讲述了中国人民在党的领导下实现“站起来、富起来、强起来”的历史过程,及其对马克思主义中国化理论成果形成的重要历史意义。讲授内容获得了现场专家和参训教师的一致认可和好评。教育部长江学者、国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部思政课教指委委员、博士研究生导师、吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授进行了点评,他认为曲老师的授课能够因材施教、结合所在学校特点,以航空精神为切入点诠释近代中国如何实现在党的领导下实现“站起来、富起来、强起来”的伟大复兴历程,教学具有特色和针对性,理论逻辑清晰,并能紧扣十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的主题。教学展示活动后,曲老师还接受了中国教育电视台的采访,谈了自己对本次研修培训活动以及如何学习和贯彻十九大精神,搞好思政课教学和做好思政课教师的理解和感受。
      通过本次研修活动和教学展示,扩大了我校在全国思政课教学中的影响力,对于我校思政课教学工作起到了积极推动作用。(通讯员/赵丹 编辑/曲洪波)