新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

马克思主义学院《概论》课教研组召开网络教研会议

发布日期:2018-01-28        来源:马克思主义学院       点击:
      2018年1月25日19时,马克思主义学院《概论》教研组在微信平台上召开了《概论》课集体教研网络会议。会议由马克思主义中国化教研室主任齐艳霞主持,该课程组全体教师参加了会议,学院主管教学副院长曲洪波以《复兴之道》为题对如何把十九大精神融入到《概论》课程中进行了专题导讲。
      在讲座中,曲洪波指出,《概论》课程是思政课中与十九大报告内容联系最为紧密的一门课程,它最大的特点是与时俱进,要讲好概论课程,必须要领会十九大精神。他以十九大报告中提到的站起来、富起来、强起来为线索对整个课程进行了解读。他指出在讲的过程中,首先要讲清楚站起来、富起来、强起来三者的辩证统一关系。站起来主要讲如何实现民族独立和解放。站起来是富起来和强起来的前提和基础,站起来是为了富起来和强起来。站起来之后,只有富起来和强起来才能站得更稳,才能更好地保持国家的主权和独立,并且有能力面对来自国内外的各种风险和挑战。其次,在讲三者时必须强调要一切以人民为中心,当年站起来是因为我们紧紧依靠人民群众,富起来和强起来同样需要以人民为中心,这也是十九大报告的一个核心思想。再次,讲三者关系时必须紧紧抓住社会主要矛盾。不同的时期有不同的主要矛盾,抓住并解决主要矛盾是实现站起来、富起来、强起来的前提和基础。这一点,必须要紧紧把握。最后,还需要注意这三个过程中,都坚持的基本原则就是坚持党的领导,并形成了强有力的领导核心。以此为线索就可以讲清三者之间的关系,并将课程内容和十九大精神融合在一起。
      在曲洪波主题报告后,教研组全体教师在群里展开了热烈的讨论。大家一致认为听完报告之后,对于站起来、富起来、强起来三者之间的关系有了更深地认识,对于如何设计开学第一课有了更加清晰思路。对于这种新形式的教研方式也予以了肯定,认为这也是进行教研的有效形式,可以进一步推广和坚持。 (通讯员/摄影 齐艳霞 编辑/侯纯玉)