新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

自动化学院举办2017年度“超然助梦”暖心工程团学工作展暨先进个人颁奖典礼

发布日期:2017-12-15        来源:自动化学院       点击:
      12月14日16时,自动化学院于图书馆国内报告厅举办2017年度“超然助梦”暖心工程团学工作展暨先进个人颁奖典礼。学院党总支书记孙明祥、副院长卢艳军、党总支副书记赵乾锋、副院长孟光磊及学院学工办全体人员、2016级、2017级学生和获奖代表350余人参加活动。
      自动化学院团学工作依托“超然助梦”暖心工程在2017年度继续深化与完善,现已涵盖了超然资助、超然助学、超然公益三大主体内容。本次活动不仅回顾总结全年团学工作、表彰先进个人,更是构化未来、彼此激励的动员大会。
      本次团学工作展暨先进个人颁奖典礼分为回顾纪念、感恩励志、先进个人表彰三大篇章。活动开始,通过主持人的介绍及视频短片,与会师生共同了解到“超然助梦”暖心工程的实施背景、推进思路和过程以及实施成效,也更加深刻地领会到了“超然”精神的实质和内涵。经过个人申报,团支部推荐,学院审查等三方面综合评定,自动化学院团委最终评选出2016–2017先进个人共128人次。本次颁奖典礼对超然助学、超然公益、学习奋进、文艺体育、党团工作突出贡献、组织贡献共六大类奖项进行逐一表彰。2017年度,学院一直坚持以年级为单位组建超然助学讲师团,为同学进行集中课程讲授,为学习困难学生进行定点帮扶,成效显著。其中2016级学生的高等数学、大学物理、线性代数等基础课程通过率均位于全校领先,其中大学物理学院通过率高达95%,线性代数学院通过率高达98.8%,现已形成低年级以夯实建立良好基础学风、高年级以考研指导引领学风建设的中心思路。科技促学方面,学院创新实施学生干部“双肩挑”制度,依托“超然助梦”科技讲师团、芯7G科技社团,2017年学院学生参加各类科技竞赛达743人次,其中参加校级翔远杯智能车拉力赛、青阳杯智能船模等科技竞赛16项共计430余人次;参加省市级北斗杯、数学建模等科技竞赛达10项100余人次,参加国家级计算机博弈大赛、电子设计大赛等竞赛7项200余人次。大学生创新训练计划项目获批省级3项,校级14项。

 
      “沈航榜样”、国家奖学金获得者万道文作为优秀学生代表发言,他分享了自己对大学生活、学业提升、科技创新和对投身团学工作的理解、认知和实践,也表达了深厚的爱校之 情和感恩之心。毕业年级优秀学生安琦结合自己近四年来投身公益志愿服务、学院团学工作、年级导助工作的点滴经历娓娓道来,令人深受触动,他的坚守与执着,对学院及母校深厚的情谊深深打动人心。赵乾锋书记作为教师代表讲话,他总结了近年来学院在人才培养方面的总体思路、运行过程以及实施成效,近年来学院基础学风稳步向好发展,线性代数、高等数学、大学物理等考试课通过率和平均分均位列学校前茅,逐年提升的考研报考率、上线率、录取率,逐年提升的科技竞赛参与率和获奖率等硬性指标都标志着学院人才培养工作的阶段性成效凸显,同时赵书记也深情寄语全体学生,希望同学们以被表彰同学为榜样,以超然精神为引领,务实进取、实现自己的人生价值追求。

 
      “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习总书记在十九大报告中对青年的寄语,作为沈航青年,作为自动化学院学子,也一定会牢记使命,秉承“信仰、追求、活力、担当”的沈航青年精神,以实际行动让超然精神在一届又一届的沈航自动化学子的传承接力中熠熠生辉。(通讯员/景阳 编辑/海石)