新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

航空航天工程学部开展“铭记历史 勿忘国耻”国家公祭日主题教育活动

发布日期:2017-12-14        来源:航空航天工程学部       点击:
      2017年12月13日,是我国第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,为了进一步让学生牢记侵略战争给中国人民造成的深重灾难,增强学生的爱国主义精神,进一步践行社会主义核心价值观,航空航天工程学部于12月13日14:00在航宇馆313会议室开展了以“铭记历史 勿忘国耻”为主题的教育活动,全体学生党员及部分积极分子代表80余人参加了此次活动。
      活动开始请全体参会人员默哀一分钟,表达对南京大屠杀死难者的哀思。随后观看了《南京大屠杀死难者国家公祭仪式》的实况转播,认真聆听了习近平总书记在公祭日上的重要讲话,学生党支部书记周光宇带大家一起回顾了南京大屠杀那一段血淋淋的历史,并对当年的遇害者表示的沉痛悼念。他说:“警报提醒每一位中国人,绝不能忘记国家和南京这座城市曾经遭受的凌辱!我们也不要忘记,南京大屠杀纪念馆的墙壁上,那一个个被铭刻的姓名,那曾是一个个鲜活的生命!我们希望放下仇恨,让逝者安息!让亡灵超度!让幸存者安心!” 学生党员刘晶说:“那一段屈辱的历史,它带给了中国人民永恒的主题就是国家强盛,时刻告诫我们落后就要挨打,我们青年一代大学生要在实现中国梦的道路上奋勇争先,这样我们的国家才会富强,民族才会团结,人民才会幸福。”
      两位同学的发言引起了强烈的共鸣,大家围绕“设立国家公祭日的意义”“悼念同胞,珍视和平”“铭记历史,振兴中华”“让爱国成为理性自觉”等话题发表了自己的看法,让学生在触摸国家的沧桑历史的同时,凝聚了民族力量,谨记了肩负的时代责任。
      学部一直高度重视学生的思想政治教育工作,通过举行重大时间节点的教育活动,深刻挖掘纪念内涵,触动学生心灵,收到了很好的教育效果,为树立学部学生“红色气质、蓝天情怀、求实精神”打下了坚实的基础。(通讯员/王丹  编辑/闫方伟)

活动现场