新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

非物质文化遗产进沈航 “傅氏剪纸”传承协会成立

发布日期:2017-06-30        来源:团委       点击:
      按照我校第二届校园文化艺术节总体部署要求,为弘扬中华传统文化,了解传承非物质文化遗产,校团委联合沈阳市非物质文化遗产保护中心等部门共同开展“非物质文化遗产进沈航”系列活动,使非物质文化遗产项目走进学校,带动广大青年学生加入到了解非遗文化、传承非遗文化的行列中来,感受中华文化博大精深,提升品位修养。
      6月28日下午,沈阳市非物质文化遗产项目锡伯族“傅氏剪纸”代表性传承人傅永昌老师来到我校,与我校的青年学生进行交流,介绍了锡伯族“傅氏剪纸”的历史与文化特点。傅氏锡伯族剪纸,不仅承袭着传统形式与样式还能结合现实的民族生活。可以说是锡伯族传统文化传承发展的一种特殊途径。锡伯族“傅氏剪纸”的题材、风格、技法都具有其独特性,艺术形式丰富多样,主要有窗花、刺绣底样、喜花、灯花、棚花、挂钱儿等具有锡伯族传统民俗特色作品。多年来,傅永昌老师将自己全身心投入到剪纸艺术中,创作了很多活灵活现的剪纸作品。
在大学生活动中心307会议室,傅永昌老师现场展示了他高超的剪纸技术,只需要一把普通的剪刀和一张普通的红纸,鲜活的人物、灿烂的花朵便跃然纸上,引来同学们声声赞叹。为了让大家进一步感受剪纸的魅力,在傅永昌老师和设计艺术学院孙立新老师悉心指导下,在场同学纷纷完成了自己的剪纸作品。
      在本次活动中,还举行了沈阳航空航天大学非物质文化遗产“傅氏剪纸”传承协会成立仪式,校团委聘请傅永昌老师、孙立新老师作为“傅氏剪纸”传承协会指导教师,并由吴莎莎老师颁发聘书。校团委将继续构建大学生非遗文化传承长效机制,为我校学生营造浓厚的传统优秀文化学习氛围,探索素质教育新途径。(通讯员/王飞 编辑/宏升)