新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

我校第一届“诗词大会”圆满落幕

发布日期:2017-06-13        来源:校团委       点击:
      “以酒相交,酒散,人散也;以诗相交,诗亦无穷,情自无尽。华夏文明,璀璨夺目。诗词歌赋,熠熠生辉。”为弘扬我国传统文化,加强我校大学生精神文明建设,唤起全校师生对诗词的热情,按照我校第二届校园文化艺术节“传承经典•共享文化•凝心聚力•筑梦沈航”的主题要求,由共青团沈阳航空航天大学委员会、马克思主义学院、校学生总会主办,校学生总会学习部和生活权益部承办的“续读名家诗词,铭记中华精髓”诗词大会决赛于6月8日晚6时在蓝天剧场顺利举行。校团委书记周驰、各学院团委书记及学生代表共计千余人参加本次活动,马克思主义学院副院长、文学博士周琳娜老师特邀作为点评嘉宾进行诗词点评。
      本次诗词大会自三月份开赛以来,经过初赛、复赛,最终来自机电工程学院、经济与管理学院、设计艺术学院、创新创业学院、马克思主义学院、能源与环境学院等六支代表队进入决赛。决赛分为三个部分,即:诗词接力、争分夺秒、 巅峰之战,诗词接力部分由填句猜名、关键字填空、文学常识三个环节组成,争分夺秒部分由基础抢答、点字成诗、画龙点睛三个环节组成,巅峰之战部分由一站到底、飞花令、锦上添花三个环节组成。
      在比赛中,各支队伍激烈抢答,反应之迅速令在场观众拍手叫绝。但也不乏有令人惋惜的赛况,设计艺术学院代表队在作答“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”时,错把“奇”答成“晴”,台下观众急得搓手顿足。特别是飞花令环节,各队先后以“春”、“夜”、“月”、“花”四字为“令”展开角逐,场上选手你来我往,对答如流,赢得掌声无数。长达五分钟的对答题目“花”,更是将现场气氛推向高潮。在亲友团助答环节,场下同学频频举手抢答,彰显了我校学子深厚的诗词修养和文化底蕴。点评嘉宾周琳娜老师多次进行精彩的点评,她以“可怜荒古龚泉骨,曾有惊天动地文”为例介绍了古诗韵律方面的知识,让同学们知其然又知其所以然,还就题目中“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”的诗句为我们分享了诗后的逸闻趣事。她的点评条理清晰,旁征博引,循循善诱,寥寥数语让同学们感受到中华诗词文化的博大精深和无穷魅力,使大家受益匪浅。
      最终,设计艺术学院荣获一等奖,能源与环境学院与机电工程学院荣获二等奖,经济与管理学院、马克思主义学院与创新创业学院荣获三等奖。古人云:“诗者,天地之心也。诗人者,必有至真之性、至悯之情、至旷之怀也。”诗意不在远方,它就在我们心中。人生自有诗意,时代呼唤新篇。习近平总书记指出,抛弃传统就等于割断了自己的精神命脉。本次诗词大会不仅完美地展现了参赛选手深厚的文学功底,更以“润物细无声”的力量感染着我校学子,唤醒青年学生内心的诗意和人文情怀,为引导广大学生学习和传承中华优秀传统文化搭建了广阔的平台。(通讯员/王飞 编辑/宏升)


决赛现场