新闻动态

当前位置: > 新闻动态 >

弘扬传统文化 共品诗意端午——经济与管理学院赴梅江东社区开展志愿活动

发布日期:2017-06-01        来源:沈阳航空航天大学       点击:
      5月24日下午,经济与管理学院社团联合会学生干部及16级部分同学,前往沈阳市皇姑区三台子梅江东社区,与社区工作人员配合开展了“弘扬传统文化共品诗意端午”主题活动。
      当粽叶的清香穿越时空的长河,一个传统的佳节如期而至。两千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴,他的爱国情怀和浪漫诗篇已经化为民族的文化与精魂,深深地刻在我们每个人心中。此次活动旨在通过活动中与老一辈人的交流沟通,让学生了解传统佳节的习俗,激发心中的爱国之情,同时也慰问社区的老人,共同度过一个古色古香的端午节。
      第一个节目是学生表演的情景剧,在同学们的精彩表演下,台下的爷爷奶奶们也都露出了会心的笑,沈航的志愿者用着自己独特新颖的方式表达内心的情感。经过岁月的洗礼,端午有了新的意义,情深意更浓。
      由社区的老人们和学生展示了诗朗诵,听了这些慷慨激昂抑或柔情温和的情感抒发后,大家开始了此次活动的重头戏,制作端午传统工艺品,利州公益小天使的彩绘,沈航的大学生志愿者们的编绳,还有社区居民们的制作的香囊。大家都拿出了自己的看家本领。精美的手工作品已经完成,大家互相分享来感受这份节日的祝福。
      此次活动结束后,经管学院志愿者们在社区工作人员的带领下,来到了社区老年志愿者的家中,并送上了慰问品,通过与他们进一步的了解和更深层次的谈话,了解到他们对于生活的热爱以及对志愿活动积极,同学都表示要向老一辈学习,并在以后的日子里继续来到梅江东社区进行志愿服务,奉献自己的一份力量。
      今年的端午佳节也是经管学院与梅江东社区共建的一周年纪念日,在这一年中共同开展了多次“平民课堂”活动、老年“智能课堂”活动、以及“情满重阳节,爱在夕阳红”爱国敬老活动、“三五雷锋日”志愿慰问活动、“清明节”植树活动等等。双方都对这一年的共建工作表示满意,并表示希望把共建的工作继续做好、做精、做大。
      大学生是传统文化的传播者,是文化香火的传承人,弘扬美德,传承文明。此次活动,学生们用激昂的朗诵,精美的手工,优美的舞蹈,动听的旋律诠释着青春生命和爱。大学生作为引领教育潮流的主力军,也应该积极配合社区工作,积极响应政府的号召,将温暖从大学送进社区,送进老人的心里。(通讯员/赵宏翔  编辑/李加禾)