媒体沈航

当前位置: > 媒体沈航 >

【辽宁日报】我国首批纯电动载人飞机在沈量产

发布日期:2016-05-20 14:57      来源:新闻中心      点击:
      5月15日,辽宁日报在A01版报道我校锐翔飞机正式投入批量生产。
      辽宁日报链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2016-05/15/content_1660354.htm

 
      本报讯 记者杨靖岫报道 私人通航小飞机才90万元一架,还是纯电动的。5月9日,记者在沈阳航空航天大学辽宁通用航空研究院的生产车间内看到,十几架翼展很长的双座单发白色轻型小飞机正在装配中。这是由该院自主研发的我国首批量产型号的电动载人飞机——锐翔RX1E。该型号飞机2015年末获得中国民航局颁发的生产许可证,今年开始量产,已获得28架订单,目前正在生产中。
      从外观上看,这种纯电动飞机的翼展比传统烧航空燃油的飞机稍长,机身长6.6米,翼展长达14.5米,更像滑翔机。它的动力来源于锂电池和轻质高效的电机,整体结构采用复合材料,并采用先进的低雷诺数通用飞机机翼及气动布局技术,能够在空中连续飞行1小时左右,航程接近200公里。
      锐翔RX1E最大的优势,在于起飞和飞行过程中零排放、噪声极低。电动飞机研发团队的领军人、辽宁通用航空研究院院长杨凤田院士说:“在2015年9月石家庄爱飞客飞行大会暨通用航空展现场,观众们对参展小型飞机在跑道上呼啸起飞和在空中马达轰鸣的声音都习以为常了。轮到锐翔RX1E表演的时候,大家都找了半天,说‘怎么还没起飞啊’,后来才发现,这架白色‘小精灵’早已悄无声息地起飞,而且在空中飞了半天,人们居然没有察觉!”由此,这种低噪声的电动飞机一举成名!
      在人们的印象中,凡是新能源汽车都比同级别的传统汽、柴油汽车贵很多,科技含量这么高的纯电动飞机是不是也很昂贵呢?杨凤田院士告诉记者,这种小飞机每架90多万元,与同级别传统动力飞机的价格基本相同,而运营和维修的成本却低得多,充满一次电才20多元成本,飞上个一二百公里没啥问题。电动飞机的仪表盘比传统飞机的简单很多,新学者极易上手,更适于飞行爱好者学习飞行运动驾照。美国的私人小飞机保有量达几万架,我国的通用航空事业刚刚起步,市场空间巨大,因此,电动飞机作为初学者的教练机和私人运动飞机,有着广阔的商业前景。