媒体沈航

当前位置: > 媒体沈航 >

【沈阳日报】大学生 创业应更注重过程

发布日期:2016-05-20 14:45      来源:新闻中心      点击:
      5月6日,《沈阳日报》A11版“众创空间”“创导师”栏目采访了我校创新创业学院院长李一波教授,文章题目是《大学生 创业应更注重过程》。采访中,李一波为正在创业或是创业想法正在萌芽的大学生们提出了一些创业建议。
      《沈阳日报》链接:http://epaper.syd.com.cn/syrb/html/2016-05/06/content_8576.htm?div=0
报道网络截图
 
      报道全文如下:
大学生 创业应更注重过程
  李一波,沈阳航空航天大学创新创业学院院长兼无人机研究所所长,南京航空航天大学模式识别与系统学科博士生导师、沈航辽宁省重点学科模式识别与系统学科带头人、中国人工智能博弈学会理事,曾任世界五百强企业上海宝钢集团全资公司上海东方电子商务有限公司电子商务顾问、应用服务总监。
  “大学生的创业实践,应更注重过程,而非结果。”作为一名高校创业导师,李一波教授给正在创业或是创业想法正在萌芽的大学生们提出了一些创业建议。
  “首先,创业应该是你的执念。”李一波告诉大学生:“当你想创业时,或者已经开始创业,要清楚,你的创业,是因为身边人创业,你看着好玩才创业,还是看到身边人成功创业,自己也想通过创业成功?”。
  其次,要注重创业的利它价值。“现在很多人在进行创业计划书制订时,要进行SWOT分析,特别经常说现有某某的痛点。”李一波认为,更重要的是要分析创业计划项目的社会价值和利它价值。“没有社会或者利它价值的项目,创业将无法持久的成功。”
  “认知创业和真实创业是创业的两个不同阶段,找一个切近自己能力的点,切忌好高骛远。特别是大学生创业,应该把重心放在挖掘第一桶金的边际价值,而不是第一桶金上。”李一波表示,创新当然很好,但创新就不一定会给你带来第一桶金。“大学生进行创业实践,就是创新的过程,就是知识物化的过程,所以当你知识还很不完备丰满时,更应该注重过程而不是结果。” 
  “找准自己在团队中的位置。”也是李一波特别想提醒创业大学生的一点。“当你创业时,要时刻反省自己在团队中的定位,是否具备领导的魅力组织一个创业团队,还是适合做成员,学习创业。定位很重要,找准自己在团队的位置,创业才能成功。”此外,创业是艰辛苦涩的,但也应该是兴奋幸福的。若只有苦涩,或者只感到兴奋,那离失败或放弃就不会太远了。
      (通讯员/许文芳 责编/徐晓曼)