学术信息

当前位置: > 学术信息 >

《如何利用SCI, JCR, ESI数据库助力学术研究和投稿》学术报告

发布日期:2015-10-15 13:57      来源:科技协会      点击:
        为了进一步指导我校师生更好地进行科研选题分析,开展创新性研究,提高科研效率,更加快速有效地发表高质量论文和课题基金的申报,校科协联合图书馆、科技处特邀请汤森路透知识产权与科技集团联合举办学术讲座,欢迎广大师生踊跃参加!同时图书馆还申请开通了SCI的试用,欢迎全校师生广为利用。
        时    间:10月21日(周三) 14:30
        地    点:图书馆国内报告厅
        报告题目:激励发现推动创新—如何利用SCI, JCR, ESI数据库助力学术研究和投稿
        报 告 人:汤森路透集团  罗凤舞  女士
        报告提纲:
        1、如何利用SCI和ESI进行基金的选题和创新研究?
        2、如何利用ESI追踪研究前沿、把握研究热点?
        3、如何跟踪论文、课题、学术领军人物、竞争对手的最新进展,把握最新的信息?
        4、如何管理、格式化参考文献,提高论文写作及投稿效率?
        5、如何利用SCI和JCR判断期刊对来稿的录用率和倾向性?了解期刊的影响力?选择合适的期刊进行投稿?
        关于SCI:SCI是全球学术界公认的科学研究最重要的数据库之一。它基于一套严格的选刊程序以及客观的计量方法,SCI数据库中只收录各学科领域中最具权威性和影响力的学术期刊,使得SCI在作为文献检索工具的同时,也成为文献计量学和科学计量学的最重要基本评价工具之一。利用SCI数据库可以快速检索科研信息,可以全面了解有关某一学科、某一课题的研究信息,提供该文献所引用的所有参考文献信息以及由此而建立的引文索引,揭示了学术文献之间承前启后的内在联系,帮助科研人员发现该文献研究主题的起源、发展以及相关研究,从中获取创新性的研究思路,了解本课题在全球的研究现状和发展趋势,帮助自己准确的把握研究方向,找到新的研究思路,进行基金撰写申请。此外,还可通过Email和RSS定制主题及引文跟踪服务,随时把握最新研究动态。
        主办单位:科协
        承办单位:图书馆  科技处
 
 
                                                                                                        科协
                                                                                               2015年10月15日