学术信息

当前位置: > 学术信息 >

《有源太赫兹成像技术》学术报告

发布日期:2015-09-25 08:43      来源:未知      点击:
  为开阔学校师生视野,加强学校与外界交流,校科协联合电信学院邀请中科院沈阳自动化研究所祁峰博士举办学术报告,具体安排如下:
  时间:9月28日(周一)14:00-15:30
  地点:行政办公楼106会议室
  报告人:祁峰 研究员、博导
  题目:有源太赫兹成像技术
  报告简介:二十一世纪以来,伴随着材料科学、精细加工以及光电技术的长足进步,太赫兹研究真正开始从实验室走向实际应用。成像作为太赫兹的研究热点之一,受到了学术界和工业界的重点关注。本次报告将结合自身研究经历,从电子技术和光子技术两种手段出发,讲述两套太赫兹成像系统的开发过程,包括系统设计、组建、实验以及其过程中涉及的仿真技术、成像噪声、天线设计、大带宽高灵敏度太赫兹探测等问题。
  报告人简介:祁峰,研究员,博士生导师。2003年浙江大学信息工程系本科毕业,2005、2011年在比利时天主教鲁汶大学电子工程系获硕士、博士学位。之后在日本理化学研究所、德国法兰克福歌德大学、英国伯明翰大学工作,研究领域包括微波、激光,雷达。2015年入选中科院“百人计划”A类,依托中科院光电信息技术重点实验室和辽宁省图像理解与视觉计算重点实验室在沈阳自动化研究所成立太赫兹成像技术课题组,开展太赫兹研究(电子学&光子学)。2012年起担任全球毫米波年会技术委员会委员,2013年担任技术委员会副主席,同年代表日本理化学研究所参加世界青年科学家峰会,2014年获得全球毫米波年会最佳论文奖。共发表学术论文76篇,SCI/EI论文55篇,担任12个国际期刊的审稿人。
  主办单位:科学技术协会
  承办单位:电信学院
  欢迎广大师生踊跃参加!

       沈航科协
       2015.9.25