新闻动态
当前位置: 首页 >新闻动态 >正文

马克思主义学院参观沈阳局集团公司沈阳动车段主题党日活动

发布日期:2019-04-11 13:47        来源:马克思主义学院        点击:

开展“主题党日”活动,是加强党员理想信念教育、落实基层组织制度的重要抓手,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效途径,马克思主义学院于2019年4月3日开展了以参观沈阳局集团公司沈阳动车段为主要内容的主题党日活动。

此次主题党日活动于上午九时开始,全体党员在前往参观的途中,由马克思主义学院党委书记吕健同志为全体党员同志传达了习近平总书记在全国高校思政课会议上的讲话精神。吕健同志强调,习近平总书记从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。青少年是祖国的未来、民族的希望。办好学校思政课,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。在这个问题上,必须提高政治站位、深化思想认识,必须旗帜鲜明、毫不含糊,理直气壮开好思政课,把立德树人的根本任务真正落实到位。习近平总书记强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”思政教师思维要新,视野要广,业务素质要过得硬。思政课是学生成长成才的“关键一课”,教师要学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,通过有深意、有新意的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。把道理讲明白、讲透彻,要求教师具备知识视野、国际视野、历史视野,在上下五千年、纵横几万里的深入比较中辨析事理,在循循善诱中启迪学生心智,在润物无声中传播真理。

党员同志们均表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,就是要理直气壮开好思政课,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。坚持把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。

到达沈阳动车段后,全体党员同志在工作人员的带领下开始参观。沈阳动车段占地约七万一千平方米,具体负责动车组列车在运行120万公里进行检修维护。全体党员同志在参观的过程中,深切感受到了沈阳动车段精益求精,注重品质,坚守安全底线的新时代工匠精神。并且在转向架、检修车间,深刻感受到了工人们使用高科技设备,实现智能化、信息化、精细化修车的民族自豪感和认同感。

尤其是在自主检修工作区(唐云鹏工作室),党员同志们了解了唐云鹏同志作为“辽宁好人”和“全路火车头奖章获得者”,虽然身处平凡岗位,但励志做一名吃苦受累的专精尖人才。他甘于奉献,刻苦钻研,先后破解技术难题150多项,填补技术空白170多项,打破了国外专家的技术垄断。为动车组引进、消化、吸收、再创新,提供了第一手运用参数和改进方案,为我国高铁建设做出了巨大贡献。

党员同志均表示,要向唐云鹏同志学习,增强为中华民族伟大复兴事业努力不懈奋斗的决心和担当。在教学工作中敢于创新、高标准要求自己,树牢责任意识,为推动学校高质量发展,培养新时代中国特色社会主义接班人而努力奋斗。

此次参观活动使全体党员同志深刻认识到了我国科技的发展进步和国家综合国力的大幅度提升,对于全体党员同志在新时代不忘初心、砥砺前行,坚决贯彻习近平同志在东北振兴座谈会上的讲话精神和在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神具有重大作用。(撰稿/王智博 摄影/岳宏杰 编辑/罗坤)

最新新闻