沈航要闻
当前位置: 首页 >沈航要闻 >正文

锐翔增程型飞机RX1E-A取得生产许可证

发布日期:2019-04-13 13:37        来源:        点击:

 2019年4月11日,继2018年10月19日获得型号合格证TC之后,辽宁通用航空研究院自主研发的RX1E-A锐翔增程型飞机顺利获得中国民航局(CAAC)颁发的生产许可证PC,这标志着锐翔增程型电动飞机圆满完成了全部设计和制造的适航取证工作,取得了“市场通行证”,正式进入批量生产和交付阶段。

 R1XE-A飞机是以辽宁通用航空研究院首代双座电动飞机RX1E为基础,针对原有的结构和电推进系统进行多项技术优化和改进,应用最新的螺旋桨、直流永磁电机及锂蓄电池等相关技术,飞机的航时和性能得以显著提升。与RX1E相比,RX1E-A增程型飞机最大起飞重量由原来的500kg增加到600kg,电机最大功率由原来的40kw增加至50kW,电池容量由8.8kWh增大至28kWh,最大可扩充至35kWh,飞行时长也得以从45分钟提升至2小时以上。此外,RX1E-A飞机配备应急整机救生系统,能够有效提高飞行安全性,确保乘员的人身安全。

 在RX1E-A增程型电动飞机TC和PC适航取证过程中,以东北管理局为代表的中国民航局组织相关专业人员,严格按照现有民航法规要求,并在电动飞机适航法规空白和现行适航法规不适用的情况下,与辽宁通用航空研究院密切配合,各项工作规范、严谨、有序开展,实现突破和创新,自主完成了包括电机、控制器和动力电池在内整个电动力系统的适航审定工作。

 作为辽宁通用航空研究院自主研发的锐翔系列电动飞机的第二个型号,RX1E-A型飞机完成全部适航取证工作意味着锐翔电动飞机在技术和产品成熟度方面取得了长足的进步,为国内航空产业在通用航空领域率先实现环保、绿色发展做出了积极而有益的探索,更取得实质进展。也标志着我国独立自主研发出了符合适航要求、可以实际应用于商业运营并开始批量生产的全电动轻型飞机,在电动航空从自主研发的技术成功向产业布局的商业成功迈出了坚实的一大步。

 截至目前,锐翔RX1E-A增程型飞机已累计安全飞行576小时38分钟,安全起落607架次。市场销售方面,已签订了20架份的销售合同,首批4架份预计于今年5月份交付,其余架份于年内全部交付完成。

 为了打造锐翔品牌、丰富锐翔系列型号,现正在开展电动四座飞机、电动双座水上飞机、滑翔机和电动直升机的研制工作。(通讯员/ 丁纯 编辑/晶羽)