沈航要闻
当前位置: 首页 >沈航要闻 >正文

做学生人生成长的指导者和引路人——曲建武教授主题报告会

发布日期:2019-04-11 11:55        来源:新闻中心        点击:

      318日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。为深入学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,深入推进“思政课程”与“课程思政”双轮驱动,形成全员全过程全方位育人新格局。410日,学校举行了学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神报告会,邀请到了曲建武教授做专题报告。副校长钟世库、佟刚,全体机关工作人员、各二级学院党政领导、全体专任教师及思想政治工作辅导员及沈北新区教育系统有关同志800余人聆听报告。报告会由副校长杜宏亭主持。

     报告会上,曲建武以“做学生人生成长的指导者和引路人”为题,以习近平总书记对青年提出的四点殷切期望为切入点,结合自己做大学生思想政治工作的实践和思考,用两个小时的时间作了一场鲜活生动、情感真挚、内容深刻的报告,讲述了自己做辅导员及从事思想政治教育工作的心得,分享了他与学生之间一个又一个质朴而生动的故事。正是这一桩桩、一件件作为“代理家长”的小事,充分体现了一名新时代优秀教师对学生的关爱、对教学的执着、对教育事业的情怀,在座的辅导员和老师们被深深地感动着。

     “爱的本身就是教育,没有爱就没有教育,教育的过程就是爱的过程。”曲建武说,作为高校教师,不仅要有雄厚扎实的理论知识,还要有思想有情怀有格局,既培养学生的学习热情,还要培养学生的国家之爱、民族之爱。他希望青年要珍惜美好时光,加强理论学习,提升实践能力,将个人的发展与民族、国家的发展紧密结合起来,在建功新时代的生动实践中实现人生价值。充分展现了一名新时代优秀教师对学生的关爱、对思想政治教育工作的追求和对教育事业的情怀。

     会议要求全体教职员工认真贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,不忘初心,不辱使命,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

     曲建武教授的报告深深感动了在座的与会人员。大家纷纷表示,要学习他的大爱精神和高尚情怀,立德树人,立德育人、爱生如子,把思想政治教育工作作为自己的生命,做学生人生路上的引路人和知心朋友。(文字/罗坤 摄影 编辑/李加禾)