招生就业

当前位置: > 招生就业 >

关于高考,这些变化你必须知道

发布日期:2017-03-17 14:40      来源:招生就业处      点击:
 

​15省份取消"三本" 

北京也将取消

 

 

  当前,合并本科录取批次已是大势所趋。近年来,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革。此前,2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

 

  在改革录取批次上,许多省份均率先从合并本科第二和第三批次实施起,截至2016年,已有15个省份取消“三本”。此前,已有不少省份率先对合并录取批次进行探索,从2011年起,山西、山东和福建便将二三批次合并。此后,2015年起,四川、广西、浙江、天津将二三批次合并。

 

  今年,河北、江西、湖北、辽宁、重庆、贵州等省份都将二三批次合并招生,广东则合并二本AB批次。同样也是今年,上海则“更进一步”,将一本、二本合并为一批录取,如今只保留本科批次和专科批次。

 

  明年起,河南和北京也将合并本科二批和本科三批,此外,海南和山东明年起也将合并录取本科第一

 

三本”或将退出历史舞台

一些院校招生空间增大

 
 

 

  如今,有越来越多的省份明确将合并本科二批和本科三批,这也宣告着“三本”或将在不久的将来退出历史舞台。

 

  对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖分析,取消“三本”将给“原三本”院校更大的招生空间,相应地也给考生更大的选择空间,同时有助于淡化学历歧视。

 

  但也有观点认为,二三本批次合并后,考生选择学校的范围更大了,但同时,为了相对准确地判断一所学校的质量,考生需要查阅的信息更多了。

 

  对此,储朝晖表示,二三本批次合并后,对于有些成绩在中段的考生而言,确实选择的范围大了,甚至有可能考到原三本院校,但这不代表不好。“毕竟有些原三本院校的专业比二本院校好,教育成果好不好,主要看的还是学校自身的办学能力,而合并后,将给这些院校提供同台竞技的可能。”

 

专家建议

今后应完全取消录取批次

 
 

 

  为何需要取消录取批次,有专家分析,此前之所以人为设立一、二、三批次的录取批次,其主要是为了方便录取工作,而随着高校数量增多,大批民办院校、独立学院成立并招生,今天的分批录取格局逐渐形成。

  

  “但与此同时,本科一批院校录取分数线往往比二、三批次院校高,一本学校也比二、三本好,这种刻板印象随之产生。”专家说。

 

  储朝晖认为,合并录取批次是大势所趋,今后不光本科第二批、第三批要进行合并,第一批、第二批、第三批也该进行合并,“把大学人为分等级本身就有问题。把学校划分等级,实际上就是把人划分等级”。

 

  专家分析,今后若想完全取消录取批次,主要的困难还在观念上,受到来自学校利益的牵绊,但从教育发展的大趋势来看,应该完全取消录取批次,让学校和学生有更大的双向选择空间。 

 

关于高考,这些变化你必须知道

 

2017年全国大部分城市高考试卷将统一

  今年全国两会期间,刘延东副总理在河北代表团全团会议上表示,明年全国大部分城市的高考试卷将统一。

 

  一些专家表示,“全国一张卷”将为后续很多改革奠定基础,如异地高考问题,打破分省录取、打破录取批次、实现一档多投等。

 
外语可考两次
  早在2014年,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》就提出,外语考试不再在统考时举行,实行社会化考试,由学生自主选择考试时间和次数,可一年多考,将最好成绩计入统考总分。

 

  全国人大代表、南京外国语学校教研室主任朱善萍认为,“一年两考的目的是增加孩子个性化的学习,比如有的学生要参加理科竞赛,上半年要考试,可以下半年再考,还有就是万一考的不好,还可以再考一次,就是增加了一次机会。这样第一次考试压力不会很大,缓解了考试压力。”

 

  目前,上海、河北、江西等地规定现阶段只能参加一次考试;浙江、广东等地规定可以考两次。

 
“3+3”高考模式

  全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其3月7日解读广东高考改革方案时表示,“广东版”高考改革方案确定,统一高考实行“3+3”的考试模式,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变;同时由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

 
3/4高考加分项目被取消
  根据现有政策,将取消现有高考中四分之三左右的加分政策,比如体育加分,只保留少数民族、烈士子女等少量加分政策。

 

  五类依然具备高考加分资格的考生是:

 

  1、烈士子女

  2、边疆、山区、牧区、少数民族聚集地区少数民族考生

  3、归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生

  4、自主退役士兵

  5、在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人

 
“走班制”教学
  由于不再区分文理科,学生可以自主选择学业水平考试选考科目,“走班制”教学或将应运而生。

 

  所谓“走班制”,是指学科教室和教师固定,学生根据自己的学历和兴趣愿望选择自身发展的层次班级上课,不同层次的班级,其教学内容和程度要求不同,作业和考试的难度也不同。该模式打破了以往班级管理的教学模式,更加充分地照应到不同学生的学习能力、个性与特长。