招生就业

当前位置: > 招生就业 >

圆梦母校 筑梦沈航——记2017年第四季沈航“学子母校行”社会实践活动

发布日期:2017-03-15 11:26      来源:招生就业处      点击:
一、怀恩归去圆母校旧梦,携愿而来筑沈航新章
     2017年1月,我校广大学子怀着感恩与怀念,秉承沈航人的精神与意志回到自己的母校高中,向母校备战高考的高三同学们展示沈航的精神风貌与沈航学子的风采,将沈航精神传递向五湖四海、全国各地。此次活动由校招生就业处和团委联合组织开展,活动秉承“服务母校、宣传沈航,传承沈航精神,展示沈航学子风采”的宗旨,将招生工作与学生社会实践相结合,旨在充分调动沈航学子在学校招生工作中的积极性,进一步提高学生实践活动能力。同时不断扩大学校社会影响力、提升学校社会声誉,让更多的学生了解沈航,走近沈航。
     此次活动为我校开展的“学子母校行”实践活动第四季。经团队申报、学院推荐、招生就业处及团委审批整合,最终共有270个团队、409个分队,共计2500余名学生将在寒假分别奔赴18个省份、247所高中开展“学子母校行”主题实践活动。活动中,学子们回到母校高中,采取多样的形式宣传沈航,展示当代大学生的风采,同时也让更多的高中师生了解沈航,让优秀的学生报考沈航。学子们带去的不仅仅是沈航的风采,更是对学弟学妹们的期望与鼓励,帮助学弟学妹们树立“航空报国”的蓝天梦想!
     我校在蓝天剧场召开了第四季沈航“学子母校行”社会实践活动启动仪式,对参与此次活动的学子们进行鼓励和动员。仪式上,广大学子们对沈航“学子母校行”实践活动充满了向往和激情,同时也对自己能够成为沈航的代言人服务母校高中、向母校宣传沈航精神充满了热情与信心!

“学子母校行”第四季实践活动启动仪式合影
     二、千里祝福载梦来
     来自电子信息工程学院的“衣锦还乡”小分队在沈航招生就业处和团委统一部署下,于1月20日前往辽宁省本溪市第一中学主校开展沈航“学子母校行”招生宣传活动。
     当时正值小年,校园内外皆洋溢着过年的气氛。“衣锦还乡”小分队的成员们还悉心为同学们准备了一份小礼品,为大家的高考奋战加油鼓劲。在活动过程中,小分队的同学们为大家介绍了一些学习方法与复习技巧,并向大家介绍了沈航概况和招生情况。在精彩的讲解下,本溪市第一中学的同学们对蓝天一般美好的沈航充满了向往之情。小分队的成员用手机录下了学弟学妹们对沈航的殷切祝福。在祝福沈航越办越好的同时,学弟学妹们也在心中许下了考取沈航的愿望。
     祝福之音中饱含着他们对沈航的向往与真挚的喜爱。六月开花,九月结果,梦想的果实必定甜美香浓。
     三、球场戎装露真情
     1月16日下午,“航行四海”小分队回归母校——法库县高级中学。活动当天,团队成员们首先去拜访了他们曾经的恩师,经过沟通后取得了老师的同意,在自习室为同学们播放、讲解了团队精心制作的以沈航为主题的宣传演示稿。同学们对风景如画的沈航充满了向往,并愈发坚定努力学习的信念。
     随后,老师同学们热情地邀请“航行四海”小分队参加篮球交流比赛。小分队的成员们与高中的老师们各成一队,法库县高级中学的同学们在观众席上为老师和学长们加油,气氛十分热烈。友好的篮球交流赛让学弟学妹们充分感受到了大学生的青春活力,十分憧憬未来在沈航学习生活。
     四、以笔寄梦期明日
     2017年1月 17日,“为梦想时刻准备着”小分队秉承着“德能并进,勇毅翔远”的沈航校训,来到了他们的母校朝阳市第二高级中学,给学弟学妹们送去来自沈航的祝福以及邀约。
     小分队来到了高三考生的班级,在向同学们做了精彩的宣传讲解后,开展了“手写心愿”活动。同学们在小小的彩色卡片上,写下了对高考的压力和生活的小烦恼以及对沈航的向往,在高考即将来临之际,以沈航作为前行的动力,朝着这所象牙塔不懈努力、勇往直前、笔耕不辍!
     看着同学们卡片上的小小心愿以及对沈航的殷殷祝福,小分队成员们皆为能作为沈航代言人向学弟学妹传递希望与动力而感到由衷的高兴!
     五、放飞梦想入穹苍
     为了服务母校、宣传沈航、传承沈航精神、展示学子风采,机电工程学院“我为沈航代言”小分队于2017年1月18日回到母校开展活动。在机电工程学院团委书记周彩虹老师的带领下,小分队来到了清原满族自治县高级中学,并受到了热烈欢迎。
     小分队成员们首先进行了精彩的航模表演。活动当天,虽然天气寒冷,但是学弟学妹们的热情丝毫不减,来到现场观看航模表演。小分队中一位大三学姐用航拍机记录下了雪中的母校和学弟学妹们可爱的笑脸。随后,清原高中在体育馆召开了年级大会,周彩虹老师在此次“沈航与你面对面”交流大会中介绍了沈航的特色与招生的概况。
     交流会结束后,小分队成员深入到班级中与同学们展开互动,将宣传单和招生简章分发给同学们,并结合PPT和沈航宣传视频、航模介绍视频进行了细致地介绍与宣传。在之后的趣味有奖问答环节中,同学们积极踊跃提问,热情高涨,每位提问的同学都得到了沈航特色笔记本和小分队成员们带来的糖果。为了鼓励班级的尖子生,小分队还将小礼品台灯赠送给了班级成绩最好的同学,表达了对他的期望与赞扬。
     在“沈航梦想墙”环节中,每位同学将自己的名字写在卡纸上,代表着他们对沈航的祝福与向往,同时也是对自己的鼓舞与激励。实践活动的最后,清原高中的老师们表达了对沈航的祝福。
     经过此次实践活动,小分队的成员们身为沈航人的自豪之感油然而生,希望自己能为沈航献上一份力,为沈航增光添彩!
     六、推敲实践增卓识,扬名沈航展风采
     春去秋来,寒来暑往。自2013年底我校首次启动“学子母校行”主题社会实践活动 第一季以来,各二级学院精心组织筹备,沈航学子踊跃报名,参加活动的队伍不断壮大。
     招生就业处陈宝鹏处长在沈航“学子母校行”实践活动启动仪式上对身为“沈航代言人”的广大学子们表达了殷切期盼,并予以厚望。而同学们也不负期望,时刻牢记陈处长提出的三点要求:提前做好功课、准备充分;活动开展内容丰富、形式多样;分工合作、注重实效,并将其贯彻于整个实践活动之中,顺利地在母校高中开展宣传活动、展示沈航精神风貌与学子风采。
     一场场座谈会,一次次耐心的解答,激动人心的航模表演……各式各样的宣传活动使考生与家长更全面地了解沈航。成千上万个考生对沈航的向往与来自全国各地的殷切祝福成为了2017年第四季沈航“学子母校行”主题实践活动中浓墨重彩的一笔。参加此次活动的广大学子们在此次实践活动中得到了长足的锻炼,成功地将社会实践与服务母校发展紧密结合,在展示了沈航的精神风貌和学子风采的同时,增长了自身的实践经验,在实践中“做贡献”,实现学校、学生的互利共赢! (通讯员/王奇  编辑/李加禾)

形式多样的“学子母校行”活动