高教视点

当前位置: > 高教视点 >

回归本科教育 答好时代之题

发布日期:2018-06-25 11:14      来源:高教所      点击:
  国势之强由于人,人才之成出于学。新时代里,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。如何培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是高等教育必须答好的时代之题。
  答好时代之题,要求高校把思想统一到培养人这一高等教育根本任务上来。现代大学的功能虽然已经拓展到多个方面,但人才培养终究竟还是根本。一段时间以来,高校存在的“重科研、轻教学”倾向为人诟病,正是人们对高校疏离根本的反思。值得关注的是,回归人才培养正在成为世界潮流。2016年英国教育部发布的《英国高等教育白皮书》提出以学生为中心提升教学质量,被认为是该国正在从国家层面上回归教学;美国哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学等超一流大学近年来也纷纷启动以学生为中心的本科教育改革,以科研立身的斯坦福大学提出要像对待科研一样重视与支持教学。当前,我国高等教育办学规模和年毕业人数已居世界前列,但规模扩张并不意味着质量和效益增长。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。”从这个意义上讲,新时代全国高等学校本科教育工作会议全面高扬人才培养主旋律,是返本归元,更是对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面贯彻和落实。
  答好时代之题,高校必须在行动上把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。教育部部长陈宝生曾说,立德树人要落实在提高本科教学水平上。提高教学水平,基础在本科,基础不牢,地动山摇;没有高质量的本科,就建不成世界一流大学。哈佛大学本科院院长哈瑞·刘易斯也提出,一度忽视本科教育的哈佛大学是“失去灵魂的卓越”,应将本科教育置于“大学的灵魂”这一高度。本科教育何以如此重要?首先,从个人的人生成长发展来看,人生观、世界观、价值观的形成和定型是在大学本科教育阶段,这是扣好人生第一粒扣子的关键时期,是青年人成长成才的第一步,这一步迈得怎么样具有决定意义。其次,从向社会输出人才的角度看,目前我国大学毕业生中本科生占比87%,意味着大学培养的人才将近九成是从本科毕业直接走向工作岗位成为社会主义的建设者,他们的才干、学识、使命担当直接影响着社会主义现代化强国的建设步伐,影响着中华民族伟大复兴梦想的实现。再次,本科教育也是向研究生教育提供种子和毛坯的教育,种子和毛坯的质量如何,直接决定着我国高层次人才培养质量和科学研究水平,而后者对我国是否能勇立当今世界科学技术迅猛发展的潮头至为重要。
  作为我国改革开放40年来第一次以“本科教育”为名的全国性教育工作会议,新时代全国高等学校本科教育工作会议吹响了建设中国特色、世界一流水平本科教育的集结号和冲锋号,把高等教育领域的注意力集中到本科教育,提出不抓本科教育的高校不是合格的高校、不重视本科教育的校长不是合格的校长、不参与本科教育的教授不是合格的教授,以“本”为本,把本科教育放在人才培养的核心地位、放在教育教学的基础地位、放在新时代教育发展的前沿地位,对我国高等教育具有风向标和里程碑的意义。
  高等教育必须回归大学的本质职能,把“培养人”作为根本任务才能答好时代之题。如何回归?习近平总书记在北京大学师生座谈会的讲话指出:“学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。”因此,回归本科教育、回归人才培养,不仅仅是教授甚至院士走上讲台,也不仅仅是本科教学改革,而是事关体系建设。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系,可以说,回归本科教育、回归人才培养对于高校而言,是上述五个方面的整体回归,涉及高校教育工作的方方面面,新时代全国高等学校本科教育工作会议立意在“本科教育”而不是过去惯常的“本科教学”,内涵即在此。这样的回归对于高校和师生员工而言,是以学生为中心进行彻头彻尾的更新。具体而言,一是回归常识,就是学生要刻苦读书学习;二是回归本分,就是教师要潜心教书育人;三是回归初心,就是高等学校要倾心培养建设者和接班人;四是回归梦想,就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。
  高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我国高等教育从20世纪80年代中期开始了大发展、大改革,历经扩校、扩招的规模扩张,如今进入大提高的阶段。新时代全国高等学校本科教育工作会议树立起来的“人才培养为本,本科教育是根”的风向标不仅是世界发达国家高等教育所趋,更是新时代国家发展之需,势必促成高等教育真正在立德树人上做出实效,不仅能让中国大学在世界新一轮高等教育竞争中闯出地位、拥有话语权,更是担当起国家和时代赋予的使命,写出新时代教育强国的奋进之笔。
 
 
             时间:2018年6月22日    来源:光明日报