高教视点

当前位置: > 高教视点 >

为“一带一路”倡议贡献教育力量

发布日期:2017-06-30 15:20      来源:高教所      点击:
  “一带一路”倡议是中国提升经济外向度、促进世界互联互通等的重大战略。推行“一带一路”倡议,必须发挥教育独特功能、突出优势、重要力量。
  对外开放是大学的本质属性和历史传统。大学从一开始就属于国际性组织。早在古希腊时期,不同大陆的学者来到伯罗奔尼撒半岛“游学”和“开课”,具有国际化特征的学术交流、思想融合、思维碰撞,推动古希腊灿烂文化取得辉煌成就。在中国高等教育发展历程中,现代意义大学的诞生烙下了中西文化交流的时代印迹。1862年创办的京师同文馆是培养通译人才的外国语学校,1895年创办的天津中西学堂是洋务运动的产物,1898年创办的京师大学堂是戊戌维新运动的产物,1867年创办的福建船政学堂要求学生必习英、法两门外语。中国近代高等教育发展是在中西文化碰撞交融中孕育和发展起来的。新中国成立以后,中国高等教育在学习和借鉴“苏联模式”“欧美模式”过程中快速发展,构建了完善的高等教育体系。2015年12月9日,中央全面深化改革领导小组第十九次会议审议通过了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,并强调教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,要增强服务中心工作能力,自觉服务“一带一路”建设等重大战略,推动实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略。大学加强对外开放是新时期中国对外开放的重要组成部分,是高等教育服务国家战略的重要、有效举措,是遵循大学发展本质属性的内在要求。
  国际合作与交流是当代大学的时代使命。大学是人类社会系统中以知识传播和知识生产为核心任务的社会组织。在世界高等教育发展进程中,大学的功能随着社会发展不断拓展。大学之所以成为大学,区别于其他社会组织最鲜明的特征是拥有学生并以人才培养为根本职责。在工业革命时代背景中,德国柏林大学被赋予科学研究的重要使命。在美国大学运动中,大学功能从二元论拓展到三元论,具有社会服务功能。大学是一种文化的存在,新世纪以来,在建设文化强国战略中高等学校被赋予文化传承与创新的新使命。同时,大学也是一种交流的存在。在大学实践活动中,教师和学生之间的交流是心灵的对话,是教师、学生发展的共同体。在经济全球化的开放世界中,大学功能拓展到国际合作与交流,这是大学自身功能在新的历史时期的发展和拓展,是适应经济全球化条件下国家战略的自觉担当和时代使命。
  大学要自觉为“一带一路”倡议贡献力量。“一带一路”倡议为我国大学走向世界提供了重要历史机遇。大学要发挥学科优势、人才优势、功能优势,加快教育教学、科学研究、社会服务的国际化,为“一带一路”倡议实施提供支撑。一是要以人才培养夯实“一带一路”人才保障。坚持“引进来”和“走出去”并举,实施本科生国际化项目,与沿线国家联合举办中外合作办学机构和办学项目,培养战略性紧缺人才。实施研究生中外联合培养计划,与沿线国家高校等建立硕士、博士双学位、学分互认项目等多种途径教育项目。实施海外双项交流项目、面向“一带一路”沿线国家派出接收交换生项目。加强留学生教育,积极面向沿线国家招收来华留学生。二是以科学研究厚植“一带一路”理论支撑。坚持基础研究和政策咨询并重,依托重点学科、优势学科、特色学科,成立国别研究机构,中外联合建立实验室,设立“一带一路”倡议研究课题,组建一批涵盖“一带一路”倡议重点领域的研究梯队,不断提升研发能力。三是以社会服务助推“一带一路”经济发展。坚持经济发展和社会发展并行,积极促进沿线国家教育发展,通过举办孔子学院大力推动国际汉语教学,通过资源共享提升沿线国家高等教育质量。积极推动文化走出去战略,加强学术交流,推动与沿线国家开展科技合作与交流,着力培育引领学术发展的外向型专家和中青年拔尖人才。积极搭建“一带一路”教育科技文化联盟,拓展科教合作平台和通道,汇聚服务“一带一路”的强大力量。
 
 
             时间:2017年6月15日    来源:中国教育报