高教视点

当前位置: > 高教视点 >

“双一流”建设 与世界高校积极“互看”

发布日期:2017-03-24 15:13      来源:高教所      点击:
  近日,清华大学教育研究院举办“双一流”建设与大学国际评价研讨会,来自教育行政部门、高校的100多位专家学者与会,探讨世界一流大学、一流学科建设发展模式与路径、“双一流”建设国际合作交流以及国际视角下多元主体的大学评价等问题。
  “双一流”建设的战略构想
  在我国,政府通过重点建设推动高等教育快速发展的做法由来已久。早在1959年,国家就确立20所高校为全国重点建设大学,1960年增加了44所,1978年达88所。20世纪90年代中后期先后部署的“211”工程、“985”工程和国家级重点学科建设,在继续推动重点大学建设的同时,又增加了重点学科建设。“双一流”建设则是党中央、国务院在新形势下围绕国家经济社会发展重大需求和实现两个百年宏伟目标对我国高等教育改革发展作出的重大战略部署。教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生回顾了我国大学和学科从“重点建设”到“双一流建设”的发展历程,并就“双一流建设”如何在“中国特色”与“世界一流”之间把握定位阐述了观点。他说,重点建设是中国高等教育的特色发展之路,“双一流”建设是中国高等教育发展的历史必然,是全面建成小康社会的现实需求,是办人民满意教育的必然选择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是发展中大国提升软实力的有力抓手,是中国教育自信的具体表现。“双一流”建设要突出以育人为本,贯彻落实立德树人根本任务,还要加强党的领导,构建现代大学制度。王立生还就“双一流”建设扶优、扶需、扶特、扶新,实行动态管理,绩效考核,能上能下、能进能出以及采用第三方评价等进行了解读。
  在“双一流”建设大背景下,第四轮“学科评估”备受瞩目。王立生说,学科评估是学位中心根据需求面向全国自主开展的一项具有第三方服务性质的学科建设水平评价服务。自2002年启动第一轮至今,学科评估已经成为检验学位授予单位学科建设成效,推动高等教育内涵发展、全面提高质量的有用抓手。当前,作为以推动建设高等教育强国和实现教育现代化为己任的“中国学科评估”,必须“围绕中心,服务大局”,顺应党中央、国务院以及教育部等关于“双一流”建设的总体要求,为中央和地方政府的“双一流”建设,为学位授予单位的高水平学科建设,把好脉、服好务。王立生还就第四轮学科评估在理念、方法和指标体系等方面的改革创新以及第四轮学科评估的进展情况作了介绍。
  学科建设在建设世界一流大学过程中具有举足轻重的作用。清华大学发展规划处处长方红卫认为,应该依托学科发展规划推动国家与民族文化传承创新。清华大学教育研究院常务副院长史静寰探讨了人才培养在“双一流”建设中的核心作用,分析了在经济全球化背景下,在高等教育进入大众化与普及化阶段,世界各国普遍实施一流大学与学科建设战略的共性特征,呼吁教育研究应重点探寻教学与学习的基本规律,推动高校在双一流建设中建立起以学生学习过程和成果为导向的人才培养质量评价和改进体系。
  面向世界发展高等教育
  《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。清华大学副校长及教务长杨斌认为,国际交流合作成为我国高校的第五项职能,这体现了高等教育国际发展大势和中国特色优势,赋予了对中国大学理想和使命的创新理解。在2017年我国“双一流”建设全面启动之年,本次会议是探索大学与学科发展国际大势和中国位势之举。
  清华大学国际交流合作处处长郦金梁认为,国际合作交流已成为“双一流”建设的重要着力点,体现着教育自信、家国情怀、全球意识,代表着国际能力、世界水平以及为人类发展作贡献的历史责任。
  用中国的尺子丈量世界
  “我们能不能用中国的尺子丈量世界?”同济大学发展规划研究中心主任蔡三发这样发问。同济大学发展规划研究中心按照教育部一级学科评估方法,基于名为“SciVal”的分析工具,对2016年度四大世界大学排名榜上的全球1352所高校及其学科进行排名。这是一项“用中国的尺子丈量世界一流”的研究成果,为创制“中国标准”下的一流大学与一流学科世界地图进行了尝试。
  上海交通大学世界排名是国内较早对世界大学进行排名的学术排名项目,上海交通大学世界一流大学研究中心执行主任程莹介绍了“世界大学学术排名”的建设背景、目标和特点,讨论了我国大学在该大学评价体系中的排位与特征,并倡导“双一流”建设应形成“引领世界”的目标定位,积极探索大学国际评价的共同价值观及定量分析的可行性,努力谋求“中国标准”获得更广泛的国际认同。
  用世界的眼光打量中国
  国际排名是“双一流”建设需要直面的一大挑战。清华大学学术委员会副主任、教育研究院院长谢维和肯定了多元大学国际评价体系对“双一流”建设方案的启发、借鉴意义。泰晤士报高等教育副刊世界大学排名商务总监尼克·皮罗阁高度评价了中国从大学重点建设到“双一流”建设的雄心、魄力与成绩。该排名数据与分析总监邓肯·罗斯探讨了中国大学与亚洲大学、世界大学在13个主要排名指标上的比较。他认为,相关数据挖掘对于理解大学办学特色、评价全球影响力以及制定战略规划具有重要影响与启示。
  世界大学排名给大学建设带来了什么启发呢?泰晤士报高等教育副刊世界大学排名亚洲区域董事郑柏霖对大学品牌建设提出四条建议,包括大胆使用新媒体投放宣传并积极利用大数据挖掘、了解市场动向,在媒体上展示和提升自身软实力,在媒体策略中突出大学的使命与战略并明确与读者沟通的情感定位,将全球媒体作为大学的国际化渠道之一,主动发出声音冲出亚洲、影响世界等。
 
 
            时间:2017年3月23日    来源:中国教育报