沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

【师者】 才情兼备彰优雅 教书育人显风华——记经济与管理学院孙翠老师

发布日期:2016-05-20 14:25      来源:新闻中心      点击:

 
      孙翠,现任经济与管理学院国易系的教师,主讲“经济法”、“世界贸易组织争端及案例分析”、“贸易摩擦与大国关系”、“国际技术贸易”等课程,曾获得我校青年教师技能大赛三等奖等荣誉。从教十余载,孙老师为航院培养了一批又一批的人才,用她的热爱与积极影响了一届又一届的学生。
 实例教学 变枯燥为生动 
      孙翠老师上课之所以受学生欢迎,与她的教学方式是分不开的。平时孙老师就喜欢研究探索教学方法,如用法律案例来讲解法律条文,用参与式教学方式讲解课程内容。“如果单讲法条学生一定不爱听,相反,用案例来解释法条、让学生参与到教学中来,不但学生听课投入大大提高,听课效果也大大增强”。对于上课时的低头族现象,孙老师说:“我的课上你可以使用手机,但是手机只可以用来查找资料,所有讲过的法条我不会重复,我要你上网查,并且用查到的资料解决案例中的问题”。遇到这样的老师,学生的学习兴趣会大大提升,怎么会不爱上课呢?孙老师说,经常有学生一有空就去追着她“蹭”她的课,即使是非本专业的学生对她的课也是“穷追不舍”。可见,孙老师对教学工作的投入换来了同学们对她的热爱。 
爱岗敬业 奉献真心真情
      孙老师认为,“作为一名大学老师,最重要的任务不仅仅是教会学生们一技之长,更是让学生以后能更好的适应瞬息万变的社会生活。大学是完成每一个学生从孩子向成人的过渡阶段,是走向社会的预备阶段。”她常说,大学老师肩负着培养学生立足社会的能力和责任,只有真正爱一件事才会把它当做自己的一种使命, “我的学生就好像我的孩子一样,我很乐意传授知识给他们,我喜欢我的学生们,认真培育他们是我的责任,这就是她对工作敬业的表现。”孙翠老师把她的热情献给她的学生,将她的知识毫无保留的给予学生,只为了让她的学生今后走上社会都能够成为更好的人,对社会有用的人。 
   热爱生活 抒写精彩人生
      这世界上很多人每天的生活就是把一只脚放到另一只脚前面,时间久了,生活也就平凡无奇了。而孙翠老师的生活却安排的丰富多彩,她平时画国画、跳舞、喜欢读不同的散文和诗,并且经常在课余时间向学生们推荐一些有价值的读物,以丰富学生们的知识面。孙翠老师用行动告诉我们,除了平时正常的学习、工作生活外,要培养自己的良好爱好,让我们在吸取知识的同时,加强身体素质的锻炼,好的身体是保证我们学习工作的动力。
      “生活就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑”。相信每天都笑着面对生活的孙翠老师定能因她热爱生活的热情而影响更多的学生上进!         记者(通讯员/宏升 窦启玟 郭思佳 编辑/隋长虹)