沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

【师者】 因德而受到敬仰,因爱而铸就辉煌 ——记经济管理学院刘彬老师

发布日期:2016-05-19 10:56      来源:新闻中心      点击:

     

   一个人的青春
 
      可以平庸无奇,也可以绽放出美丽的火花;可以因虚度年华而懊悔,也可以用求真务实的态度一步步迈向辉煌。如果有一种力量可以指引学生前进,这其中一定有她的光芒,她对学生的微笑像一朵永开不败的玫瑰花。她就是获得过优秀毕业设计指导教师、优秀生产实习带队教师、三育人标兵、课件大赛省优胜奖、校级三等奖,省级教学成果二等奖,青年教师优秀课优胜奖等多项荣誉的我校教师刘彬。
 
言行为杆   育人育德
       刘老师是教师的言行标杆,不仅教书育人,还向学生们传递源源不断的正能量。老师回想说,在她的教学生涯中,印象最深也最感动的是一次毕业的农村学生在跟聊天时提起“老师你知道我为什么会选择北上广吗?因为您说过的一句话:北上广并不是你想象中的那么难以融入,每个人都有可塑性,当你站在一个新台阶的时候,只要你努力了,一样会活得精彩。”这个学生出身并不好,却因为老师的鼓励而选择了拼搏,获取了巨大的成功,学生的经历让老师感触很深,也让她意识到,大学教师的“传道授业解惑”需要老师们不单单在所学知识领域中,更需要在跟学生交流过程中正能量的传递。刘老师不仅教书,还教给学生了积极的生活态度,是教师的标杆。人生晚上11:00夜深人静时忙于课业的刘老师才刚刚入睡,每课时的备课与前期投入都是至少两个小时,对此老师说只要学生喜欢并且听明白,我的努力就没有白费,可谓尽职尽责。比外,相比于把学生当孩子,刘老师更喜欢把学生当成自己的朋友,也希望学生能把自己当朋友。
以德为桨    为爱护航
     “鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”教师这个工作并不是单调重复的,每一年都有新鲜的血液注入沈航,每一年都会面对不同的学生,新面孔也许会成为挑战,当问及刘彬老师的课堂法宝是什么时她说“我们很多教师都是在凭自己的良心来做这份工作,虽然没有高薪,但是大家都在坚守。在课堂上,我们绝大部分老师都是怀揣着善良和爱来对待我们的学生,当你认真对待你的课堂、当你真心爱着你的学生们,同学们一定会感受得到!所以一个字来表示让学生喜欢我的课堂就是心中有‘爱’”。有人说老师是奉献的职业,就像一支默默燃烧的蜡烛,燃烧了自己却照亮了别人,当我们好奇是怎样一种职业魅力吸引着刘彬老师时她却说,“教师的魅力就在于你把自己的知识传授给学生时的那份喜悦,看着同学们走向工作岗位后所取得的成绩,更让人感觉到欣慰。”这就是她,用爱诠释了师魂的刘彬老师。
充实自己    热爱生活
       刘彬老师于1998到2001年4月在沈阳工业大学进行会计学硕士研修,毕业后来到沈航工作,一路上刘老师不断充实自己,2004-2008获得大连理工大学技术经济及管理博士,于2010年清华大学访学,2015年澳洲Ecu访学,取得了优异的成绩。业余时间,刘老师喜欢和同事打打羽毛球、游游泳和家人逛逛街,假期时刘老师尤其喜欢出去旅游,喜欢沿途的风光,热爱生活,喜欢置身于大自然。
“彬彬谦和,师恩不忘”刘彬老师多年来尽职尽责的教学,对学生无微不至的关爱与指导让老师这两个字在她身上发出耀眼的光芒。“生活就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑。”刘老师一直热爱着生活,生活也一定不会亏待她。愿我们的刘老师永远年轻、漂亮!
                                                                                                                           (通讯员/郭思佳 周蓉  编辑/宏升)