沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

【师者】像蜜蜂一样工作 像蝴蝶一样生活——记自动化学院刘洋老师

发布日期:2016-05-19 10:54      来源:新闻中心      点击:

      她扎扎实实地在工作岗位上做了应该做的事情,她在学校提供的舞台上舞步娉婷,她坚持本心,坚定不移地在教师的事业里不断前行!她就是自动化学院教师刘洋。
“很累,但也很精彩!”
      作为一名获得过优秀青年教师、教师技能大赛二等奖的她认为:“作为高校教师,需要不断提升自己的教学和科研能力,才能信心十足地站在讲台上,给学生传授知识” “我的根本是老师,我的原则是用知识武装自己,通过科研让自己专业更出色。”刘洋老师对自己如此严格,其实无形中也为同学们树立了榜样,要做严于律己的人,让同学们离成功近一些。在教育生涯中遇到的困难就是攻读博士,刘老师说“读博士很辛苦,我读的这个专业要想创新也是举步维艰,而且在外省读书,孩子很小只有家里老人带着,内心很是牵挂和思念,有很多次都想打退堂鼓,想放弃了,但从学生的需求,自身业务能力提高方面考虑,再难的路也要往前走,就坚持下来了”。您自信自强,您花开不败。
“很累,但也很快乐!”
      “备课不仅仅是认真,重要的是用心,因为给学生讲授的是新知识,新知识的切入点很重要,需要说明,为什么要给同学们讲这个知识点,与已学过的内容有什么关系,在整个课程的知识体系中起到什么作用等,这样学生才能清楚每节课的学习目的和要点,才能更好地完成学习任务。”刘老师语重心长地说道。经过她一番心血的筹备课程,刘洋老师的课堂果然是精彩万分。别忘了老师还有一位9岁的千金要照顾,每天不光是幸苦备课为学生耕耘,还要抽时间给女儿检查作业,这么多年却乐此不疲。 “看到学生我就觉得喜欢他们,他们就像我自己的弟妹、朋友一样,我们可以平等的进行交流。”刘洋老师与同学们的交流没有所谓的高高在上,有的只是相互尊重和理解。她曾坦言“你在心里喜欢学生,就会化解学生对老师的陌生感,增加亲切感。下课的时候,我会和学生聊聊天,就像朋友之间,记得我有次课换了发型,下课后两个女生说‘老师你这个发型不错,以后就这个了别换了’,我说‘行,就听你的’,我感觉很亲切,就像我的妹妹一样,我相信学生也一样 。”是的,我们也相信学生一定很喜欢这位亲切的老师,您辛苦耕耘,您乐在其中。
“很累,但也很幸福!”
      刘洋老师教学11年教出了许多十分优秀的学生,可当问到老师认为最优秀的是谁时老师的回答是:“我当了十一年老师,我喜欢我的学生,他们年轻、可爱,充满了活力,各自有各自的特点,要说最满意的学生,每年每届都有,他们都是优秀、突出,又自身非常努力的孩子。”或许这就是老师的信念吧,老师不是在意教出过多大的人物,而是她有没有教育好更多的学生。在刘洋的教师生涯中,印象最深的不是得奖,而是一次课堂经历。那天,她给学生讲PID算法的时候,为了说明其重要性,详细介绍应用PID算法的实例,同学瞪大眼睛,聚精会神的听讲,给了她很大的触动。“原来课堂知识和实践的结合多么重要,要让学生明白课程知识能为学生未来找工作打下坚实的基础。也促使我思考,课堂要多列举实际案例,提高学生的学习兴趣。”老师最大的收获就是一届一届的学生啊!您教书育人,您助梦沈航。
      让同学们快乐并且有收获的过完大学四年是刘洋老师的希望。刘洋老师通过对工作的热情,对学生的尽心,对生活的积极,展示了新时代老师的迷人风采,她的品质是沈航学生拥抱未来,拥抱成功的一份动力。(文/佟越川  窦启玟   李妍君  李俊娇 编辑/海石)