沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

【师者】以仁润心 用爱化人——记航空航天工程学部郑晖老师

发布日期:2016-05-19 10:53      来源:新闻中心      点击:
    
      郑晖,2002毕业于西安建筑科技大学金属压力专业,现为航空航天工程学部副教授,博士。郑老师在沈航从教已经13年载,这些年来,她是用一个个优异的成绩踏出了一条坚实的足迹,用自己的行动证明了努力终有回报。
 敬业奉献 教学先锋
       在郑老师的教学理念之中,责任心,堪称重中之重。敬业奉献几乎成了郑老师的座右铭。
       郑老师说:“作为一名教师,最基本的素质莫过于为人师表,敬业奉献,不断提高个人知识水平和授课技能”。甘于奉献,认真负责正是她的人格写照。日常教学工作结束后,她从不忘记为同学布置课堂作业。方便同学巩固课堂内容,让学生及时理解知识点,每次下课她都会针对学生进行答疑,并在同学都离开后走出教室。每个夜晚,她都要花费至少3个小时备课。为了增加同学们的学习兴趣,她认真细致地为每一个题目查找生动的图片。她尽心竭力地参与教材的编写,为学生提供最鲜活的第一手素材。 
立德树人 护雏远航
      新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。郑老师说,“解惑是任务,树人才是大业”,从教十余年来,她深受学生们的喜爱,也获得了很多老师的认可。她始终秉承“教人必先正自身,以自身之正带人身之正”的信念。她上课从不迟到,用自己的实际行动告诉学生要养成良好的作息时间,保持守时的好习惯。她说:“教学要有仁爱之心,关爱学生,同时又要严格纪律,规范教学,严中有爱既能给学生规矩又可促其健康成长。老师以知识授于学生,以仁施于学生,以诚感动学生,以爱关心学生,强化师生间的感情沟通,业得以授,惑得以解,树人则在其中。”经师易遇,人师难寻。作为人类灵魂的工程师,她无愧于 “校级优秀教师”和“校级优秀青年教师”的称号。 
致力科研 传承薪火
      老师播下希望的种子,就会收获美好的明天。郑老师不仅在教学上成果斐然,科研上更是取得了累累硕果。她主持并承担了多项辽宁省教育厅项目、国家重点实验室开放课题以及横向科研项目;以第一作者或通讯作者的身份发表论文20余篇;她发明了的某种激光熔覆校轴工艺目前已申请专利;她曾多次获校青年教师教学技能大赛一等奖、三等奖以及教学软件大赛优秀奖。她以提高自身知识水平为核心,不断精研教学技巧,务求在实践之中轻车熟路,游刃有余。她认为只有不断提高自身水平,强化教学技能,才能深入浅出,达到良好的教学效果。
      “我用我的姿态,努力造就你花开不败的未来”,这便是师者的风采,也是最美的告白。如果说,学生是教师心血的结晶,成为郑老师的学生就是今生最大的荣幸。因为有你,我们在逐梦的天边,不惧挑战,勇往直前!(记者/祁萁 郭思佳 曲传禹 李俊娇  编辑/力萌)