沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

【师者】大爱无言育桃李 润物无声铸师魂——记经济与管理学院张波老师

发布日期:2016-05-19 10:49      来源:新闻中心      点击:

      张波,2004年来我校工作经济与管理学院教师,副教授,东北财经大学的博士,吉林工商管理学院博士后。现任经济与管理学院国际贸易教研室的主任。她曾承担并参与国家科技部重大软科学课题、辽宁省社科基金、辽宁省教育厅项目、辽宁省财政厅项目、辽宁省发改委等国家、省部级项目十余项。并在《国际经济合作》、《国际经贸探索》、《价格理论与实践》、《商业研究》、《IJNVO》EI期刊等发表论文近三十篇,出版教材三部,著作一部。
实战创意  荣耀奖环
      张老师多次带领学生参加全国大学生挑战杯创业大赛,并多次获辽宁省一等奖、二等奖。硕果丰富令人敬佩。2010年获沈阳市"智虹杯"电子商务大赛优秀指导教师、2011年被评为"挑战杯"辽宁省大学生课外学术科技作品优秀指导教师,科研成果获东三省博士论坛(国务院学位办主办)三等奖、辽宁省社会科学学术活动月青年社科成果二等奖和沈阳市社科联二等奖等。张老师在三尺讲台上默默耕种,无愧于沈阳航空航天大学优秀科技工作者、优秀青年教师、优秀实习带队教师、毕业论文优秀指导教师等荣誉称号。
探索教学  用心沟通
      作为教研室主任,本着为全室教师服务的理念,张老师积极做好系里的各项工作,并且在教学过程中把好教学环节中的每一关。她备课详尽、细致、精心,她常说,课堂教学是最重要的环节,在课堂上要以知识的传授为本,更要注意与学生的沟通交流,这样才能达到良好的教学效果。张老师还非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法。在繁琐的日常教学和教学管理工作中,还撰写了多篇教改论文。在指导毕业论文方面,她非常重视,总是仔细过问,悉心指导,让学生很快认识到自己存在的问题并加以完善,使论文写作得以顺利完成。
深入日常  幸福大家
      2009年至2010年,张老师承担了国际金融专业的辅导员工作,工作期间她经常深入学生之中,去宿舍、到教室、下操场,对同学们的学习和生活上的困难给予及时解决和协调,对同学们提出的问题与困惑及时做出解答,提高了思想教育的感染力、影响力和实际效能。
      张老师在沈航工作11年了。11年来,她始终秉承着“立德树人,以身为范”的理念,全心全意地躬耕于三尺讲台。“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”,正是沈航近千名像张波老师一样默默付出无私奉献的人民教师的真实写照。(李俊娇)