沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

【师者】丹心一片育英才 与虹共贺人生彩——航空航天工程学部贺丹老师

发布日期:2016-05-11 14:14      来源:新闻中心      点击:
     贺丹老师,2008年毕业于大连理工大学工程力学系,获工学博士学位,并于同年进入中国运载火箭技术研究院总体设计部工作,参与了多个型号的结构设计和强度计算工作。2010年进入沈阳航空航天大学飞行器设计与工程专业任教,内聘为副教授,主要研究方向为:微纳米复合材料力学、飞行器结构优化设计。参与国家自然科学基金2项、主持横向课题4项。他不仅在科研上成绩斐然,而且在教学中也能将课讲得生动有趣、引人入胜
谦虚好问,治学严谨
      “谦虚好学,不懂就问”是贺丹老师一直坚持的原则。来到沈航成为一名教师后愈发感到“只有把自己知识上的短板补起来,才能不耽误学生”。因此除了自己反复研读教材,贺丹老师还经常向其他有经验的老师们请教,“尤其是老一辈的先生们,知识基础非常的牢固,能得到他们的指点,真是非常幸运的事”。在自身对知识有了更深入的理解后,如何把自己掌握的知识更好地传授给学生?贺老师的秘诀就是“精心准备,勤能补拙”。贺老师每节课都会准备详细的讲义,从知识要点到层次关系乃至生动有趣的比喻说理,在上课前早已准备得细致入微,因此他才能在课上挥洒自然,游刃有余。
心如父母,谆谆教导
      贺丹老师的学生大多是大三大四面临考研的学生,经常只是一昧注重考研成绩忽略了日常积累,很多学生在面试的时候遭遇淘汰的原因就在于此。“平时的积累也是非常重要的,大学期间只学四门考研课,复试的时候导师当然不愿意带你。”贺丹老师这样说。大学四年是学生成长关键的时期,贺丹老师不仅仅注重学生的学业,还关注学生的发展,“因为年轻,很多事情你们还看不清楚,在你们能看清楚之前,埋头读书可能是最好的选择之一。”贺丹老师这样建议同学们。贺丹老师平易近人,乐于与学生沟通,帮他们解决困难。甚至有毕业许多年的学生还来向他询问学术还有生活中的问题。
兴致如松,雅如香茗
      除了优秀的教学和对学生如父亲一般的关心外,贺老师最大的特点就是热爱生活,乒乓球、游泳是每天的必修课。不仅如此,他还鼓励学生参加各项体育活动。“知识诚可贵,健康价更高,运动不仅能愉悦身心,更能提高学习效率,劳逸结合,才能取得更好的成绩。”若是累了,他便坐下来,品一杯香茗,读一本好书,时间慢慢的,充实而美好。偶尔兴起,背起行囊,开始一场说走就走的旅行,看尽曲院风荷,走遍大好河山。读万卷书,行万里路,识天下友,育八方才。
      老师如学海中的灯塔,为学生指引通往成功之路。一片丹心在三尺讲台之上,贺丹老师用他精深的学识,对生活的热爱和高尚的师德影响着学生们。(学生记者/郭思佳 孙婧卓 刘雯青 编辑/海石)